央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手足口病将进入高发期 疾控专家提醒市民预防

发布时间:2011年04月23日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从5月份起,春夏季传染病将进入高发期,手足口病、流行性腮腺炎、感染性腹泻等传染病极易传染。昨天,在昆明市2011年春夏季传染病防控宣传会上,昆明市卫生局、疾控中心、儿童医院的专家提醒市民:应注意自我预防,不带孩子到人群密集的地方,勤洗手,不喝生水,不吃变质食物。

  手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童传染病,可经飞沫、咳嗽、打喷嚏等传播,亦可因接触患者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播。手足口病全年均可发生,一般在5到7月为发病高峰,尚无疫苗预防,发病高峰期间应少带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所。家长在发现儿童发热,手、足、口腔出现疱疹,应及时到医院就诊治疗。而学校要做好晨间体检,发现发热出疹患儿不得入学入园,在明确诊断前需居家休息。

  流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的一种急性呼吸道传染病,可通过唾液飞沫传播,一年四季均可发生,春夏季在昆明形成发病高峰,儿童较易感染,主要症状为发热和腮腺肿大,张嘴吃东西时疼痛。疫苗可以预防,因此家长应带孩子按时接种疫苗。同时,在夏季高发期,应当勤洗手、洗澡,注意个人卫生。

  据多年疫情监测分析,感染性腹泻主导昆明市夏季传染病疫情走向。此病是由细菌、病毒、真菌、寄生虫感染引起肠道炎症所致的腹泻。人群普遍易感染,主要通过水和食物传播,预防措施是不喝生水,饭前便后洗手,注意饮食卫生。感染性腹泻中部分疾病可通过接种疫苗来预防,如痢疾、伤寒、婴幼儿轮状病毒腹泻等。(王劲松)