央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及首次总统选举 12人角逐 15万士兵保驾

发布时间:2012年05月24日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  埃及23日举行前总统胡斯尼·穆巴拉克下台后的首次总统选举,12名候选人参选,选期两天。

  一些分析师推断,很可能没有任何一名候选人在第一轮投票中获得过半选民支持胜出。第二轮选举可能6月举行。

  我外交部发言人洪磊23日说,中方希望埃及总统选举顺利进行,政治进程平稳推进,国家实现稳定与发展。

  “对埃及而言,这是美丽的一天”

  全国投票站埃及时间23日8时开放,定于20时关闭。24日,选民同样可以在8时至20时投票。

  这是穆巴拉克下台后的首次总统选举。不少选民早早来到投票站外排队,希望借助选举结束一年多来的暴力、示威和政治僵局。

  首都开罗居民内赫梅多·阿卜杜勒·哈迪说:“对埃及而言,这是美丽的一天。”

  艾哈迈德·阿里在第二大城市亚历山大攻读制药专业。他告诉路透社记者:“我从来没有投票选过总统,这是一种全新体验,让我感觉自己像是国家公民。”

  先前3周,12名候选人投身选战。埃及举行首次总统竞选电视辩论,不少报纸采访候选人并刊登竞选广告,各式标语和海报遍布城市街头。

  直至选举当天,候选人仍未放弃拉票。数辆印有“支持阿姆鲁·穆萨”字样的小型客车免费接运选民前往投票站。

  穆萨一度任阿拉伯国家联盟秘书长,是总统候选人之一。

  埃及武装部队最高委员会则号召选民踊跃投票,强调军方不会偏向任何一个候选人,并部署至少15万名军人确保埃及“在民主进程中迈出的重要第一步”。

  12人角逐,难料谁将是赢家

  一些媒体记者发现,投票在即,不少选民仍未确定自己的支持对象。

  现年23岁青年马哈茂德·穆尔西22日说:“无论如何,我今天会投票,这是历史性事件,尽管我还不知道投给谁。”

  他说,他或许会把票投给穆斯林兄弟会的候选人穆罕默德·穆尔西。

  尽管缺乏民意调查数据,路透社推断,12名候选人所获选民支持较为分散,难有一人可以“笑傲”第一轮投票。

  如果没有候选人能够在第一轮投票中获得半数以上选票,得票率排名前两位的候选人将进入第二轮角逐。二轮选举可能6月举行。

  埃及走完过渡期的最后一步

  穆巴拉克下台已超过一年,但政权过渡迟迟没有完成,民众对军方的信心下降,暴力示威频发。

  今年年初,埃及举行人民议会选举,迈出从军政府向文官政府转型的重要一步。然而,穆兄会掌控议会过半席位,加之军方与穆兄会不睦已久,多次暗示不会允许穆兄会掌控整个国家,权力移交前景蒙上阴影。

  埃及武装部队最高委员会22日重申,军方不想长期掌权。

  最高委员会成员、少将穆罕默德·阿萨尔在一场新闻发布会上说:“以这些选举,我们会走完过渡时期的最后一步。”

  先前,军方设定交权最后期限为今年6月30日。

  (来源:钱江晚报)

热词:

  • 总统选举
  • 士兵
  • 选民
  • 埃及总统
  • 总统候选人
  • 总统竞选
  • 军方
  • 投票
  • 笑傲
  • 外交部发言人