央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

70岁临时总统被示威者打晕

发布时间:2012年05月23日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马里临时总统特拉奥雷。(资料图)

  2012年5月21日,马里首都爆发大规模示威游行,抗议者一度“占领”了总统府。

  深圳特区报讯 综合西方媒体5月21日的报道,西非国家马里的政治局势再度引发关注。首都巴马科当天发生示威游行,愤怒的抗议者闯入总统府,将临时总统迪翁昆达·特拉奥雷打晕。

  事件发生在西非国家经济共同体成功斡旋政变军人接受过渡时期协议后不足一天,势必加深外界对马里恢复稳定前景的担忧。

  总统被打得一度失去意识

  21日一大早,数千人在巴马科国际会议中心、马里独立纪念碑和行政城等区域进行游行示威,要求特拉奥雷立即辞职。

  总统府一名不愿公开姓名的人士告诉法新社记者,抗议者上午突破警卫防线,冲入总统府,在制服总统保镖后,将70岁的特拉奥雷打成重伤。

  路透社报道,抗议民众冲入总统府时,守卫士兵似乎袖手旁观,任由人群爬上附近的军方车辆,一些人甚至骑摩托车进入总统府。

  一名目击者说:“示威者抓住总统的衣领,用力朝他头部打去。”特拉奥雷一度失去意识,被送往医院接受治疗。当天晚些时候,特拉奥雷所在政党非洲团结正义党的发言人蒂亚姆宣布,总统在接受治疗后已出院。

  政变军人组建的“民主复兴和国家重建全国委员会”发言人巴卡里·马里科证实,示威者“打得厉害”,撕烂特拉奥雷的衣服,撕碎总统府内特拉奥雷的照片。“3人死亡,多人受枪伤……贴身保镖向人群开了枪。”

  媒体猜测此次事件或是军方“指使”

  因不满总统杜尔对北方图阿雷格叛军打击不力,部分马里军人今年3月21日发动政变,推翻杜尔领导的政权,并组建“民主复兴和国家重建全国委员会”代行政府职责。政变遭到了国际社会的强烈谴责,西非共同体对成员国马里采取了一系列制裁。在强大的压力下,政变军人4月6日与西共体签署框架协议,将政权交给国民议会议长特拉奥雷,后者需在就任临时总统40天内组织大选。

  特拉奥雷于4月12日就任临时总统。5月20日晚,西共体马里危机调停代表在巴马科发表声明称,经过斡旋,马里政变军方已同意特拉奥雷继续担任临时总统直至总统选举;而作为回报,政变军人将获得特赦,政变军人首领萨诺戈将享有马里前总统待遇。萨诺戈随后证实了回报内容。

  分析人士指出,21日的示威游行以及特拉奥雷被殴事件表明,马里目前的“稳定”状态十分脆弱。政变军方虽表面上同意特拉奥雷继续执政,但却在暗中角力,企图逼迫临时总统下台甚至重新夺权。这次示威者能够冲入总统府并攻击临时总统,军队的不作为难辞其咎。甚至有媒体猜测,这次事件可能就是军方“指使”的。(欧叶)

  (来源:深圳特区报)

热词:

  • 萨诺戈
  • 政变
  • 总统选举
  • 总统府
  • 军方
  • 指使
  • 军人
  • 巴马科
  • 全国委员会
  • 民主