央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及军方称穆巴拉克及其家人已被软禁

发布时间:2011年03月29日 00:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月28日电 埃及武装部队最高委员会28日宣布,前总统穆巴拉克及其家人已被软禁。军方同时否认有关穆巴拉克前往沙特避难的报道。

  埃及报章Al Masry Al Youm网站以及路透社、法新社等媒体称,埃及武装部队最高委员会28日在其官方网站公布简短声明,声明称“关于穆巴拉克离开埃及前往沙特塔布克的消息是不准确的”,并指“穆巴拉克和他的家人已在埃及被软禁”。声明内容随后也被伊朗英文电视台Press TV等其他媒体广泛转载,引发国际社会关注。

  埃及当局上月底曾对穆巴拉克及其家人下达旅行禁令。同时,政府有关部门对穆巴拉克家族是否拥有巨额财产也正在调查中。埃及反贪机构曾表示,将采取必要措施曝光穆巴拉克及其家属的秘密银行账户。

  穆巴拉克1928年生于曼努菲亚省的一个农民家庭,上世纪70年代任埃及武装部队总司令。他于1975年4月任埃及副总统,并于1981年10月6日至2011年2月11日任埃及总统。

  穆巴拉克2月11日辞去总统职务后,政权交由埃及军方接管。而穆巴拉克及其家人前往埃及旅游城市沙姆沙伊赫。穆巴拉克与夫人苏珊?穆巴拉克育有两个儿子。

  埃及武装部队最高委员会28日还宣布,将于9月举行议会选举,但埃及军方没有透露选举的具体时间。埃及军方在穆巴拉克下台两天后就宣布暂时中止现行宪法并解散议会。

  埃及于本月19日举行宪法修正案全民公决,宪法修正草案以77%的投票者支持获得通过。外界认为,宪法修正案的通过是埃及政治过渡和民主进程向前推进的关键一步,为议会和总统选举铺平了道路。

  埃及军方此前一再表示,将实现从军管政权到民选政府的和平过渡,并表示现任内阁将留任直至新的民选政府产生。