央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆巴拉克辞去埃及总统职务并将权力移交给军方

发布时间:2011年02月12日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11日穆巴拉克决定辞职一出,埃及民众群情激昂。在此次抗议游行的主阵地解放广场,很多民众在面对摄像机镜头时都会激动地说到:“今天,对于埃及来说是历史性的一天。”

  国际社会对穆巴拉克辞职的消息也在第一时间作出反应。联合国秘书长潘基文11日在纽约联合国总部说,他尊重这一“符合埃及人民广泛利益的艰难决定”,敦促埃及过渡政府在所有利益攸关方参与的情况下制定未来路线。阿盟秘书长穆萨表示,他希望下一阶段埃及能够建立全国性的共识,穆巴拉克的辞职为此提供了契机。欧洲理事会常任主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐、欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿11日发表联合声明说,加强对话才能加速组建具有广泛基础政府的进程,唯有具有广泛基础的政府才能给他们还来稳定。美国总统奥巴马表示,穆巴拉克的辞职决定响应了埃及人民对民主的要求。他相信埃及人民能够通过和平的、具有建设性的方式去实现民主。

  由于穆巴拉克宣布将权力交给军方,使埃及在未来一个阶段将进入军队掌握政权的状态。而军方将采取哪些措施实现权力的和平过渡,是外界关注的焦点。11日晚,埃及武装部队最高委员会发表公报说,武装部队最高委员会并不是要取代埃及人民所期待的合法政府。他们正在研究如何实现权力和平过渡,之后将宣布具体措施,以实现埃及人民所希望的变革。而在11日早些时候发表的一份公报中,军方还表示支持穆巴拉克关于政权和平过渡的计划,并保证其在电视讲话中提到的各项承诺将得到执行,在局势平稳后结束紧急状态法,执行司法机构对议会选举结果的裁决,保证宪法改革和举行自由公正的总统选举。分析人士指出,在接下来的过渡期内,埃及军方将履行恢复社会秩序、保障宪法改革顺利完成等职责,这些工作必将面临巨大的压力和难度,埃及政局的稳定也将经历严峻的考验。