央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

期盼从动荡走向振兴——埃及叩响大选门扉

发布时间:2012年05月24日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月23日,在埃及首都开罗的一处投票站,一名选民投票后展示蘸了墨水的手指。埃及总统选举第一轮投票当地时间当日上午8时(北京时间下午2时)在全国27个省区正式拉开帷幕。这是埃及前领导人穆巴拉克下台之后举行的首次总统选举。 新华社记者 覃海石 摄

  新华网开罗5月23日电(记者 陈聪 李来房 田栋栋)“我们需要一位能在上台后立即为国家动手术的总统,”在大开罗区一所小学前排队等待投票的萨伊德·卡迪对记者说。在他身后,仍有100多名选民热切地等待总统选举投票的神圣一刻。

  23日至24日,埃及27个省区的民众再次走上街头,这次他们并非为示威游行,而是将在15万名军警和1.45万名法官监督下,从12名候选人中选出国家经历去年1月份大规模动荡后的首位总统。

  投票从23日8时开始。记者一早从驻地驱车前往大开罗区的米提·欧戈巴选区,一路上候选人的各色标语仍在街边悬挂,沿途几个投票站前已经排起等待投票的队伍。几架军用直升机在开罗上空盘旋巡逻,为投票增添了庄重气氛。

  埃及多家机构最新民调结果显示,埃及前外长和阿拉伯国家联盟前秘书长穆萨、前穆斯林兄弟会(穆兄会)高级成员福图赫、前总理沙菲克、穆兄会的自由与正义党主席穆尔西和世俗革新派人士萨巴希的支持率位居前列。穆萨在多次民调中居于首位,沙菲克、穆尔西和萨巴希的支持率则不断交替上升。记者当天采访了数十名选民,虽然他们的支持对象各异,但对选举的激动之情和对未来的希望溢于言表。

  在米提·欧戈巴选区的先锋男子小学等待投票的萨伊德·卡迪对记者说,虽然穆萨和沙菲克等人因为和前政权有关而遭到一些选民的抵制,但是他认为国家在目前内外交困、危机四伏的情况下急需一位立即进行大刀阔斧改革的总统,“总统一职并不是蹩脚政治家的训练场,而是需要像穆萨这样一位有经验、有魄力的老专家”。

  在开罗市中心解放广场附近的阿卜杜勒·哈菲兹小学投票站,选民按性别分列校门两侧,长龙一直排到马路边,街道两边墙上挂满了各位候选人的海报。整整一上午,前来投票的民众络绎不绝,投票在现场20余名持枪军警和便衣的巡视下顺利进行,秩序良好。

  一些投完票的选民看见记者的摄像机,纷纷亮出自己沾上蓝墨水的手指。该站负责人穆罕默德·易卜拉欣解释说,这样可避免选民重复投票,防止舞弊。现场一位非政府组织的监督员表示,到目前为止选举过程平稳,“比议会选举时的情况还顺利些”。

  记者采访到的大部分选民均对埃及未来局势表示乐观,对任何一位总统上台都表示接受。但也有人担心如果穆尔西上台埃及会成为伊斯兰政权国家。“穆兄会既然已经在议会占据多数,那么总统就该出自其他派别,”一位名叫奥萨马的选民解释说,“这样才能做到国家机构间的平衡。”奥萨马支持的是福图赫,他希望福图赫当选后能够创造更多就业机会,改善教育和医疗。

  当天投票将在晚8时结束。记者走出阿卜杜勒·哈菲兹小学投票站时正值烈日当头,据守候在投票站门口的士兵说,一上午已经有一两千人在此投票。学校外仍有众多驾车前来的选民堵在巷口,等待履行这份关乎国家命运的神圣权利。

  返程途中,曾经的动荡“风暴眼”解放广场如今已恢复平静,唯有在多次示威冲突中被折断的树枝在微风中昂首挺立,仿佛和埃及5000多万名选民一样,在等待油气、失业、治安等诸多问题的解决,期盼一位新的总统带领国家从动荡走向振兴。

热词:

  • 选民
  • 埃及总统
  • 投票
  • 大选
  • 开罗
  • 风暴眼
  • 奥萨马
  • 总统选举