央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及总统选举进入"决定性时刻" 30万军警保证安全

发布时间:2012年05月24日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  埃及总统选举首轮投票23日正式开始,这是前总统穆巴拉克下台后埃及举行的首次总统大选。当天早晨,《环球时报》记者在首都开罗的多个地点看到,人们从投票箱8时开启后,就源源不断地前来投票,气氛较为积极。一位名叫阿伊曼的小学老师告诉记者,这一天就是他们的节日,因为“终于可以通过自己的方式,直接选举我们的总统了”。这次大选被认为是埃及世俗派与宗教派的对决。不过国际舆论和学者均认为,从目前形势看,很难有候选人会在首轮投票中获得50%以上的支持率。

  这次投票为期两天,埃及政府共设1.3万个投票站,下面还有不少分站,埃及全国共有5000多万选民参加投票。据埃及媒体报道,为防止意外,埃及共投入大约30万警察和士兵维持秩序。埃及过渡政府总理詹祖里强调,政府将采取一切必要手段,保证选举顺利有序进行。

  据埃及官方电视台网站23日公布的消息,这次总统选举参选人数为13人(也有埃及媒体称是12人)。这些人有宗教派别,也有世俗派别,还有独立人士。最新民调显示,阿盟前秘书长穆萨、穆斯林兄弟会(穆兄会)前高级官员福图赫、穆兄会下属“自由与正义党”主席穆尔西以及前总理沙菲克等人,民意支持率较高。不过,有中东媒体认为,埃及选举缺乏经济基础,民调也做得很不规范,每次的偏差都很大,所以并不能说明问题。

  埃及军方23日称,无论选举结果怎样,军方都接受。不过,有媒体认为,军方倾向于“一个世俗派的人”当总统,也就是军人出身的沙菲克。

  目前,中东世界和西方社会都在密切关注这场大选。埃及《金字塔报》23日发表题为“决定性时刻”的文章,认为这次选举是埃及历史上至关重要的选举,号召人们积极投票,选出自己中意的总统,而不是再诞生一个“法老”。卡塔尔《旗帜报》发表评论称,埃及选举“正在创造一个新的历史”,因为埃及是阿拉伯世界的大国,而埃及一直实行总统制,所以谁当总统,将决定埃及未来的命运和内外政策走向,这次选举是一件很大的事情。

  路透社称,这是普通埃及人历经法老、苏丹、国王和军队统治后,首次真正有权选择自己的领导人。

  美国《纽约时报》23日评论说,这是阿拉伯世界首次公平竞争的总统选举。这次选举与穆巴拉克时代完全不同,当年的选举不过是对执政精英权力的一种确认。西方和以色列都在密切关注埃及走向。一旦伊斯兰派掌权,可能威胁到埃以和平条约,该条约也是美国地区政策的重要基石。

  美联社称,不少竞选人都表示应修改1979年埃及和以色列签署的和平条约。大多数埃及人仍视以色列为国家头号敌人。虽然没有人会彻底推翻这一条约,但伊斯兰和左派上台将意味着两国关系紧张,埃及也可能加大对巴勒斯坦的支持。

  埃及一名国内问题学者23日对《环球时报》向记者表示,从穆巴拉克下台至今,埃及国内一直动荡不安,无论谁上台,都面临如何整治治安混乱、打击刑事犯罪、恢复社会稳定的问题。正因为如此,谁被选民认定在这方面更强,谁就可能当选总统。另外,埃及动荡以来经济持续滑坡,如何令经济有起色,遏止不断攀升的失业率和通胀等,都是摆在新总统面前不轻的任务。

  (来源:环球时报)

热词:

  • 总统选举
  • 埃及总统
  • 选举结果
  • 埃及历史
  • 总统大选
  • 军警
  • 环球时报
  • 法老
  • 金字塔报
  • 纽约时报