央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“公推直选”激发干群民主意识

发布时间:2012年05月24日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  形式多样的现场学习活动让党员干部受到了生动形象的党性教育;基层党组织领导班子“公推直选”全面铺开;市直机关党内关爱帮扶基金为困难党员带去党的温暖……近年来,市直机关工委通过开展一系列主题年活动,使得我市的机关党建工作亮点纷呈、品牌迭出。日前,《惠州日报》记者就我市机关党建工作采访了市直机关工委常务副书记孔庆华。

  今年拟邀6位著名专家来惠演讲

  “去年是建党90周年,我们借此契机开展了一系列党员学习活动。”孔庆华介绍,如去年5月18日,市直机关工委组织1000多名机关新党员、入党积极分子和青年志愿者在市区丰山公园东江人民革命烈士纪念碑前开展现场教育活动,特邀我市著名党史专家为大家作了一场生动形象的理想信念和革命传统现场教学。我市还通过开展“西湖大讲坛”,邀请著名学者、专家作演讲。“西湖大讲坛”已成为市直机关加强思想建设的新平台和新品牌,至今累计举办了15期。“今年我们计划邀请6名国内著名专家来惠州举行‘三德’教育系列讲座。”孔庆华告诉记者。

  建成34个基层党建工作示范点

  2010年底,市直机关工委开展了市直属机关基层党组织领导班子“公推直选”试点工作。“在取得试点经验的基础上,去年开始,我们在市直机关基层党组织全面铺开了‘公推直选’工作。采取组织提名、党员自荐、党员推荐、群众推荐4种模式相结合的公开选举,党员、群众的民主意识和选举热情被激发出来,班子成员的责任感和服务意识进一步增强。”孔庆华介绍,2011年,有4个机关党委、4个党总支和19个党支部以“公推直选”的方式,成功地选举了基层组织领导班子成员。

  市直机关工委还大力创新“双示范”载体,先后建立基层党建工作示范点3批共34个。在党内关怀方面,于2010年底建立了市直机关党内关爱帮扶基金。“一年多来,已经慰问帮扶市直机关生活困难党员559人次,送上慰问金和帮扶资金80余万元。”孔庆华表示。

  本报记者潘高耸 通讯员谭永生李小建 严泽良

热词:

  • 公推直选
  • 民主意识
  • 干群
  • 机关工委
  • 我市
  • 选举
  • 惠州日报
  • 党内
  • 基层党组织
  • 机关党建工作