央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

对话肖钢:党旗如何在新时代的百年中行更加鲜艳

发布时间:2011年04月20日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月19日,记者作为中央国家机关工委组织的“中央媒体走进部委”采访组的一员走访了中国银行总行、黑山扈信息中心和北京分行等地,对话中国银行党委书记、董事长肖钢。图为中国银行党委书记、董事长肖钢接正在受记者采访。朱继东 摄

  记者:我们了解到中行一直在积极探索符合新形势要求的基层党组织设置模式,扩大基层党组织覆盖面。中行在这方面是如何做的,又取得了怎样的成绩?

  肖钢:按照有利于加强对党员的教育管理、有利于发挥党组织作用的原则,结合全行业务流程整合和机构改革进展情况,在新设立分支机构和部门建立党的组织,在部分省分行成立省会城市地区党委,境内分支机构党员人数3名以上的均设立党支部,做到成熟一个、组建一个,建立一个、巩固一个。截止2010年12月底,全行共有党组织6342个,与股改前相比新增党组织1372个,形成了与新的公司治理机制相适应的基层党组织工作格局。在创先争优活动中,全行各级党组织和广大党员在加快业务发展、强化内部控制、改善经营绩效中发挥了先锋模范作用,党组织的号召力和凝聚力进一步增强。去年,全行共有8171名入党积极分子积极要求加入党组织。

  记者:党员队伍建设质量是近年来大家非常关注的一个话题。请问肖董事长,中行是如何进一步提升党员队伍建设质量的?

  肖钢:认真贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,扎实做好新党员发展工作。一方面坚持质量重于数量的原则,着眼于保持党的先进性,严格按照党章规定的党员标准发展党员;另一方面严格按照发展党员工作程序,认真履行入党手续,坚持成熟一个、发展一个,严把新党员入口关。截止2010年底,全行党员总数由股改前的77475名增加到2010年底的106589名,其中35岁以下的占36%,具有大专以上学历的占91%,党员队伍不断壮大,党员结构持续改善。注重加强党员党性教育,以“三会以课”、主题实践活动、“创先争优”为载体,开展了一系列内容丰富、主题突出、形式多样、生动活泼的学习教育活动。我和李礼辉行长先后多次为总行机关党员作了《努力学习掌握科学发展观的方法论》、《共产党员的责任》等系列辅导讲课,不仅充分体现了总行党委对机关党建工作的重视、关心和支持,也为全行各级党员领导干部落实讲党课制度作出了表率。据统计,股份制改革以来,全行各级党组织共举办各类党员专题讲座和主题活动23万余次(期),参加党员人数达到155万人次。扎实开展党员党性分析和民主评议党员工作,广大党员的党员意识和党性观念明显增强。