央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

多渠道强化团干部队伍建设 为共青团事业培育人才

发布时间:2012年05月18日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  2011年11月23日,全国乡镇、街道团委干部培训班举行。团中央书记处第一书记陆昊出席培训班并为乡镇、街道团干部授课。中国青年网记者 刘洪侠摄

  2011年10月,江西省团干部“传承井冈精神,强化党性锻炼”专题培训班在井冈山江西干部学院举办。 图为培训班的团干部行军穿越河谷(团江西省委供图)

  中国青年网北京5月17日电(记者 刘洪侠 周志刚 马云飞 张建伟)“共青团事业承载着党的重托和青年的期待,是光荣而神圣的事业。团的岗位富有挑战、大有可为。”正如团中央书记处第一书记陆昊同志在共青团第十六次全国代表大会上所说,共青团的事业伟大而光荣,共青团的岗位需要耐心与活力并存、素质与能力同强,打造一支作风好、能力强的团干部队伍任重道远、意义非凡。

  严把人才关 打好队伍建设第一基础

  队伍建设的第一步在于人才的选拔,一个充满生命力和活力的团组织离不开一支有能力、有热情、有活力、有创新的团干部队伍。近年来,在全国各级党组织的领导下,团组织结合各自实际,扩大干部选拔渠道、创新干部选举方式,优化干部升迁制度,促进了团干部队伍的健康发展。

  在河北唐山,村级团组织在换届中探索采取“公推直选”的方式产生团的领导班子,有效地引入了竞争机制,全面优化了农村团干部队伍结构,提高了团组织在农村的影响力。在浙江台州,基层团支部(总支)推广开了“海选”制度,团组织事先不提名候选人,由团员大会直接推荐、选举产生团支部(总支)委员会。

  “公开、平等、竞争、择优”是干部选拔的不二法门,团宁夏回族自治区委同样引入竞争机制,拓宽渠道,逐步构建以竞争上岗为主要形式的干部选拔任用机制。一方面注重思想引导,使班子成员充分认识到竞争机制为干部队伍注入的生机和活力,同时在团干部中普及竞争意识,破除论资排辈观念,形成“由多数人选人、在多数人中选人”的良好氛围。另一方面严格规范程序,竞争上岗工作领导小组、专门工作机构、科学的实施方案等前期筹备加上量化考核、随机考官抽取等实施措施,都使得竞争上岗有章可循。团区委还大胆探索创新,形成了“四差额、四推荐、两监督”的独特竞争上岗机制,确保了德才兼备、群众公认的好干部能进入选用视野。

  而团黑龙江省委在干部选拔配备的举措可谓另辟蹊径,除了推选村委会委员兼任团组织干部等常规动作外,团省委更是在“两新”团组织中建立起了后备干部制度。“两新团组织人员流动大,许多团干部一年半载就走了,企业在配备团委书记的同时,必须保证有一个团委副书记,起到干部储备的作用。”团省委有关负责人介绍,这样的做法保证了工作的连续性,取得了良好效果。

  有了好的人才,接下来要考虑的是如何更好的让团干部们适应岗位,做出最大成绩。中国青年政治学院共青团工作理论研究所所长吴庆在接受本网记者采访时说:“团干部必须有积极向上的工作态度与务实奉献的自律精神,切实发挥党和政府联系青年的桥梁和纽带作用。”鉴于团的岗位对干部的知识储备、工作能力与业务水平都有很高的要求,吴庆表示,团组织需要在团干部素质提升上下功夫,要不断强化理论学习,着力加强业务培训与实践锻炼,让团干部真正的成长起来。

热词:

  • 强化理论
  • 共青团组织
  • 新社会组织