央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

研究生本科生就业调查:就业层次重合

发布时间:2012年05月24日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,辽宁省研究生(包括硕士生和博士生)计划招生规模为30217人,其中教育部直属东北大学和大连理工大学分别为3559人和4039人、交通运输部所属大连海事大学1674人、辽宁地方所属高校20945人,对照2003年辽宁地方所属高校招生规模7160人,9年间扩招了近两倍。

  根据教育部公布的招生计划,2012年我国研究生计划招生584416人,而2003年这个数字是267000人,扩招了一倍多。据统计,辽宁省研究生招生规模十年间也一直在扩大。

  就业调查

  硕士生找工作还和本科生挤

  “之前有消息说,为了拓宽大学毕业生就业渠道,教育部要求高校继续扩大研究生招生规模,缓解就业难。 ”在读研二学生徐博说,继续扩招,本科毕业生找工作的人数降了下来,但研究生毕业的越来越多,研究生就业压力岂不是会越来越大?徐博本科毕业时没有找到满意的工作,他当时发现有很多企业要求硕士学历,为给就业增加砝码,他继续考研,“可现在发现硕士毕业找工作也会和本科生挤在一起。 ”

  考研难找工作更难

  “太多大学毕业生找不到合适的工作,自己正面临是否选择考研的关键时期,不考研的话,别说找工作,想找一家企业实习都难。考研的话,读完研其实还是为了找工作,现在的研究生还越来越多,真怕花掉了父母大量血汗钱后,研究生就业还不如本科生。 ”大三的学生李淼对记者说。

  专家

  研究生本科生就业层次重合

  相关专家说,几年前有一家公司刚进入中国时优先录用研究生,后来发现,研究生在工作上并没有显出明显的优势,有的还不如有经验的本科生。因此近几年招聘,该公司把很多职位的应聘学历要求降为本科。这无疑带来了研究生就业前景堪忧。研究生就业的压力很大,确实有很多研究生就业层次与本科生就业范围重合,研究生和本科生毕业人数都很多,无疑导致了就业竞争更加激烈。

  辽宁高学历者供求局势好转

  2011年辽宁省人力资源市场供求状况分析显示,去年,我省高学历者供求局势已有好转。

  据统计,2009年全省人力资源市场中大学和硕士以上文化程度求职者的求人倍率仅为0.74和0.8,2010年降至0.62和0.43。 2011年,全省人力资源市场中大学和硕士以上文化程度求职者的求人倍率分别为0.98和1.02。(记者卫岚)

热词:

  • 研究生就业
  • 本科生就业
  • 研究生招生
  • 计划招生
  • 就业难
  • 就业调查
  • 考研
  • 招生计划
  • 高校招生
  • 扩招