央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北工大研究生招生挂钩就业率

发布时间:2011年04月09日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘昊)“到‘十二五’末期,学校综合办学能力要进入全国50强。”昨天,北京工业大学校长郭广生向记者透露了学校未来五年改革和发展的目标。在他看来,提高人才培养质量将为实现这一目标奠定基础。未来五年,该校本科生将拥有“学业导师”,研究生招生指标也将与导师的上届毕业生就业率挂钩,以督促教师提高培养质量。

  2011年研招目前已经进入复试录取阶段,北工大今年将改革研究生招生指标分配制度,硕士生、博士生导师的招生名额将与学科水平、科研经费、科研成果、培养质量甚至是上届毕业生的就业率挂钩。据该校研究生院负责人介绍,研究生招生指标将向高水平科研团队、重大科研项目倾斜。

  此外,今后该校每年还将重新审核博士生导师招生资格,近期科研成果少,科研经费没有达到要求的导师将被暂停一年的招生资格。该校还将引导研究生尽早进入科研,博士生第一学期,硕士生最迟第二学期需参与导师科研课题成为明文规定,获得推荐免试读研的本科生也将有到硕、博导师课题组作毕业论文或毕业设计的机会。

  未来五年,北工大每名本科生均将提前享受到以往只在研究生阶段才有的学业导师。该校将大力倡导本科生导师制,为每名本科生配备学业导师,在专业学习、科研能力、创新精神上给予指导,本科生还有机会参与到导师的科研项目中,提前进入科研实践。