央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国本科生半数毕业即失业 学位通胀致工作难找

发布时间:2012年04月24日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在美国某大学的毕业典礼上,一名毕业生在自己的学位帽上写着“雇佣我”,代表了大多数大学毕业生对于找工作的忧虑。

  2011年10月,美国东北大学的学生抗议学费贷款难以还清,毕业后难找工作等多种问题。

  本科生就业难,不只是中国社会面临的一大问题,在美国,本科生就业同样相当难。统计显示,如今,一半的大学本科毕业生要么失业,要么未充分就业,这让很多以为大学毕业就可以改善经济处境的美国青年希望破灭。

  本报讯 4月20日,教育部发布《全面提高高等教育质量的若干意见》,明确提出,今后公办普通高校本科招生规模将保持相对稳定,说得再直白点就是,公办普通本科不再大规模扩招。此举背后,大学本科生就业难无疑是一个重要因素。

  本科生就业难,不只是中国社会面临的一大问题,在美国,本科生就业同样相当难。统计显示,如今,一半的大学本科毕业生要么失业,要么未充分就业,这让很多以为大学毕业就可以改善经济处境的美国青年希望破灭。

  文字:韩杨

  150万大学毕业生失业

  自2008年金融危机爆发以来,美国国内的高失业率一直是民众最关心的问题,也是美国政治上最敏感的话题。直到今天,这一问题仍没有多大起色。

  据统计,如今,2011年,大约150万名25岁以下的大学本科生一毕业就失业, 占到当年毕业本科生总数的53.6%,创下过去至少11年里的新高。2000年,在网络科技的泡沫破灭后,美国大学本科生的失业率曾达到大约41%。

  “我甚至不知道我该找什么工作,”迈克尔·布莱德索说。23岁的布莱德索2010年大学毕业,获得了文学学士学位。毕业后,他找了好几个月的工作却一无所获,现在,他在西雅图一家咖啡店当服务员,如今这份工作已经干了两年。

  想当初上大学时,布莱德索曾满怀希望,大学毕业后可以找份好工作。毕业后,他开始找工作,一开始每天送出去三四份简历,但雇主们都怀疑他缺少工作经验,或者干脆怀疑他所学专业的价值。现在,心灰意冷的布莱德索大概一两周才寄出一份简历。

  当服务员的布莱德索如今月收入刚刚超过美国政府规定的最低工资,他还得靠父母的资助才能偿还上学时欠下的贷款。现在他正在考虑要不要考研究生。他觉得,想改善自己的处境,出路似乎并不多。

  有美国学者说,本科生也有优势,即使是酒店服务员这样的低技术工作,老板们通常也会倾向于更器重本科学历的雇员而非高中学历的雇员,同样的工作,老板们会给本科生雇员们更高的薪水和更多提拔机会。不过,对绝大多数本科毕业生来说,当服务员本身就意味着,他们未能找到学有所用、真正能发挥自己才能的工作,也意味着很多人梦想的破灭。

  学位通胀 本科生和高中生抢工作

  像布莱德索这样的美国大学本科生还有很多。据统计,在2011年150万毕业即失业的大学本科生中,大约一半的人都像他一样,属于未充分就业。换句话说,他们获得学士学位,却找不到学有所用、专业对口的工作,不得不从事那些根本不需要大学学历的低薪工作,如服务员、酒保、收银员或接待员等等。本科生的平均工资也在下降。

  “如果上过大学,平均收入一般来说会更高一些。但这并非适用于所有人。”哈佛大学经济学家理查德·弗里曼说。他同时指出,随着美国大学生贷款总额超过1万亿美元,这一债务泡沫面临破灭的危险,因为大批的学生由于失业或低薪,根本无力偿还其学生贷款。

  美国东北大学就业研究中心主任安德鲁·萨姆说,很多本科毕业生面临学费不断上涨和工作相当难找的双重困境。萨姆强调,选择什么专业,对就业影响最大。据报道,科学、教育和医疗领域的需求很强劲,艺术和人文科学方面却很惨淡。具体来说,动物学、人类学、哲学、艺术史和人文科学的毕业生找到与其教育水平相适应的工作的可能性最低;护士、教师、会计或计算机专业的毕业生则最有可能找到适合自己的工作。

  有专家称,美国政府忽视了大学“学位通胀”问题,导致越来越多的本科生不得不从事高中生就能做的工作。萨姆说:“我们需要在大学专业与就业和劳动力市场之间建立更好的联系,否则大学债务会不断增加。”

  美国找工作

  也要讲关系

  在高失业率的同时,也有领域的就业机会在增加,不过,这些新增的就业机会大多数要么被高薪者占据,要么被低薪者占据;本科生较为普遍的中产阶级则两手空空。有研究发现,在美国经济复苏期间,失去的就业机会中,大约95%原本都是中产阶级职位,比如银行出纳员等。

  在美国失业率最高的内华达州,很多年轻的大学本科生在劳动力就业中心禁不住潸然泪下,他们中很多人都是在和更有经验的工人争夺工作时被PK掉的。

  “这太疯狂了,”22岁的包登说,他去年12月毕业于内华达州拉斯维加斯大学,获得商学学位。他的家人数年来就一直警告他就业不易,而他也一直兼职从事多份工作以丰富自己的简历。

  他说,他的朋友们要么就业不充分,要么就是在脱衣舞俱乐部干那些根本不需要学位的工作,“这里工作太少了,这是一个小城市,做什么都要讲关系。”

  24岁的爱德华兹甚至产生了“大学无用论”的念头。来自田纳西州的爱德华兹去年5月获得生物学学士学位后,所能找到的唯一一份工作就是建筑工。在干了5个月建筑工后,他辞职了,转而寻找一份适合自己专业的工作。他向多家生物实验室发出简历,但回复是,他们需要的是有专业证书的人。

  “我原先以为,有了生物学学位,就有了找好工作的黄金敲门砖,但所有工作都要求有工作经验,”爱德华兹说,为了上大学,他欠下了大约5500美元债务。面对如此困境,一位职业顾问师最近给他开出了“药方”:继续深造。

  “每个人都给你说,‘继续上学’,”爱德华兹说,“但等到你毕业了,等在你前面的却是悬崖。”

热词:

  • 本科生就业
  • 通胀
  • 美国大学生
  • 本科招生