央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]专访人大代表王玉芬:公办、民办教育两条腿走路

发布时间:2011年03月07日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

谈教育发展:公办、民办两条腿走路    

    【汪昂】:各位网友大家好,您现在收看到的是由中国网络电视台为您独家呈现的两会直播节目,今天请到演播室的嘉宾是全国人大代表王玉芬女士,欢迎您。

    【王玉芬】:中国网络电视台的各位网友,晚上好。

    【汪昂】:王代表,我们注意到,在3月5号,温总理在全国人大做了政府工作报告,您听完之后有什么感受?

    【王玉芬】:我觉得总理的报告务实清明,客观总结了十一五所取得的成绩,比较勇敢地去面对老百姓关注的社会热点、难点问题,科学地规划了十二五的发展,我听了总理在阐述科教兴国的应该说倍受鼓舞,尤其是总理说公办、民办并举,这么一个科学的阐述,印象深刻,就是觉得民办教育是大有可的,民办教育并不是政府财力不足时的补充,而是中国的教育需要民办教育。

    【汪昂】您作为中国民办教育协会副会长,您对这个怎么解读?

    【王玉芬】:总理在报告说让人民过上幸福的生活,幸福的生活离不开幸福的教育,客观讲,十一五期间中国的教育取得了长足的发展,也获得了巨大的成就,但是距人民满意的教育,距让老百姓享受幸福的教育差距很大,今天人们对教育的需求非常旺盛,很多元,对政府的要求就是要有多样化的教育,满足老百姓上更好的学校,总理也说了办高质量的教育,所以我觉得,我们应该民办公办并举,刚才我说了,我觉得应该还是要两条腿走路,首先就是说在教育体制上,我觉得加大投入促发展,和深化体制改革促发展,两者要兼顾,二是在教育投入上,依靠财政拨款,和吸收社会多元的资金进入教育,两者兼顾,还有一个,在教育的类型上,办好各级各类的公办学校,与大力发展民办教育两者兼顾。

    只有坚持两条腿走路,我想离老百姓满意的教育,离兴奋的教育,我们就指日可待。