央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

《咱们的两会》之:毕业后 创业还是就业?

发布时间:2011年03月01日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年两会:咱们的两会

    中国网络电视台消息:就业难,难在哪里?这边是月薪3000招不到保姆,那边是月薪2000大学生竞争,2011年全国毕业生人数将达到610万,就业形式更加趋紧,各媒体频繁报道大学生人才招聘会人满为患、水泄不通的场面,以及几千人竞争一个岗位的案例,给人们留下深刻的印象。大学生就业难已成为不争的事实。无论媒体报道、大学生感受还是现实都验证了这个不争的事实。 然而,这么难,那到底难在哪里?转向创业是解决就业难题的好方法吗?“两会”期间,《咱们的两会》一起发出与倾听年轻人的声音!本期讨论话题——《毕业后 创业还是就业?》 。以下是节目文字实录:

    曹煊一:大家好,欢迎收看我们的两会。

    面临越来越大的就业压力,大学生毕业之后究竟应该何去何从,是自主创业还是选择就业,是暂时屈就,还是选择等待机会,本期我们将就这个话题展开讨论。我是煊一。

    华欣雨:我是欣雨。

    张悦:我是张悦。

    尹华正:我是华正。

    曹煊一:大学生就业难不是现在才提出来的。

    华欣雨:尤其我们这些大学生。

    曹煊一:究竟怎么难,难在哪儿,我们先来看一看人才招聘会情景,我们可能了解更多一点。

    华欣雨:直观一点。

    张悦:人才招聘会上热闹成什么样,我们看看视频。

    华欣雨:毕业之前或者之后赶着政府主办的或者民间组织主办的各种招聘会。

    尹华正:还有各个企业到大学招聘,校园招聘。

    张悦:排队伍排的。我看好像一些年龄比较大,是不是家长跟着。

    华欣雨:有可能。

    张悦:着急。

    尹华正:现在总结一句,招聘会现场怎么样,博士生一个房间,硕士生一走廊,本科生对不起,一操场。

    张悦:中学生一地球。

    尹华正:有一次招聘会,有一个记者发现一个女生愁容满面,可能是没找到工作,结果采访她,结果这个学生面对镜头,记者问你对电视机前观众说句话,这个女生拿出自己简历,你们电视台还招人不?

    张悦:提到简历,我这儿就有一个故事,成都学院小梁,给面试考官一份非常妖娆简历,有一个非常性感的照片,第一页写着我很漂亮,你想看看我吗?

    尹华正:要是你,我肯定不看。

    曹煊一:你们说这些都是一些极个别的个例,还有没有希望一些关于招聘方面消息,你们说这两点,主要表现出大学生现在选择就业一种盲目心态,比如说你说那个例子,他根本没有一个很明确心理价值观和目的,比如说我就要做一名记者,还是我就要做一名会计师。

    张悦:或者谁要他他跟谁。

    曹煊一:只要需要人我就去。

    张悦:想一些怪招吸引面试官。

    曹煊一:并不是不可以理解,关键找什么样工作,简历投到哪儿。

    华欣雨:很多大学生找不到工作,想出各种奇招怪招。