央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

59处信号灯被枝叶遮挡 交警:不能作为免罚理由

发布时间:2012年05月24日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,记者在芙蓉区的凌霄路与紫薇路交叉路口看到,这个路口的四个方向红绿灯均被行道树不同程度遮挡后若隐若现。小刘军摄

  本报讯(记者小刘军实习生朱美玲)夏季来临,行道树生长旺盛,然而少数过于繁茂的树枝却遮挡了本来清晰醒目的交通标志、标牌,导致行车时无法及时发现、接收交通信号及信息,给车辆和行人的出行带来了安全隐患。为保障行车安全,交警部门近期对长沙市绿化遮挡交通管理设施情况进行大排查,共发现59处问题路段。市民如果发现相关情况,可拨打122报警电话或拨打设施大队工作电话88878170或本报热线96333,交警部门会及时联系园林部门处理。

  绿化管理部门将进行修剪

  “主干道茂盛的园林树木遮挡了信号灯、交通指示牌,影响交通信息、信号的传达,致使驾驶员不能及时了解信息,对他的下一个交通决定产生影响,这既增加了交通管理的难度,也给大家的出行埋下了一定的安全隐患。”市公安局交警支队设施大队综管中队中队长程涌波说,近日,交警部门对全市交通指示信号进行了排查,共发现59处存在问题。其中,比较严重的路段有麓山南路、迎宾路、香樟路。而在这59处遮挡路段中,全部遮挡的情况比较少,大多为部分遮挡。

  目前,交警部门已将汇总资料专题致函市城管局,请求市城管局绿化管理部门支持配合,对遮挡交通设施的树枝进行修剪,以确保交通设施醒目、有效。预计在一个月内,可完成全部工作。

  信号灯被遮不能作免罚理由

  “由于树木遮挡,我往往会在已经发生交通违法时才看到指示信息。像这种情况,可以免罚吧?”昨日下午,在芙蓉区的凌霄路与紫薇路交叉路口,记者看到,这个路口的四个方向红绿灯均被行道树不同程度遮挡。家住附近的驾驶员李刚利希望交警部门能免予处罚。对此,程涌波表示,驾驶员在行驶过程中,依据的是一个整体的交通信息,也许树木遮挡会影响部分交通信息的传达,但驾驶员还是可以通过其他的形式获得相应的交通信息,不能以此作为交通违法的理由。

  交警部门也提醒广大市民,如果发现树枝遮挡交通信号灯、指示牌的情况,市民在反映情况时,尽量讲述清楚,如:方位分东半幅、南半幅、西半幅、北半幅;具体位置为门牌号、路灯杆编号或其他有代表性的位置。

热词:

  • 交警部门
  • 驾驶员
  • 交警支队
  • 枝叶
  • 行道树
  • 交通信息
  • 设施大队
  • 交通违法
  • 绿化
  • 路段