央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·最美的中国人】年轻女教师 为救学生失双腿

发布时间:2012年05月11日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bbd2c76aa0bc4b7abd32861684ef404f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):5月8日晚,在黑龙江佳木斯市第四中学门前,正当一群学生准备过马路时,一辆客车却突然失控冲了过来。危急时刻,29岁的女教师张丽莉一把推开了身边的学生,自己却被卷入车底。

    张丽莉是佳木斯市十九中学初三毕业班的班主任,因为学校教学楼在加固翻新,张丽莉的学生都转到第四中学上课。当晚8点多晚自习后,放学的校门口人群密集,张丽莉像往常一样,疏导学生过马路。就在这时,一辆接学生的客车突然失控。

    佳木斯第十九中学副校长 靳艳萍:这个车正在学生放学的时候,突然因为驾驶员操作时失误,然后客车启动属于是追尾。

    据交警部门介绍说,肇事司机因为精力分散,操作失误,不慎碰到制动杆,车一下子就蹿了出去,与前方停在路边的另一辆客车追尾相撞,被撞客车猛力冲向正要过马路的张丽莉和学生们。危急瞬间,本可以躲开逃生的张丽莉,奋不顾身去救学生,自己却被卷入车轮下。 

    受伤学生 孙智鸿:后边的那个车动起来 老师就把那俩个孩子拽起来了,拽起来之后她就闪里去了,车就过来了,就把她卷里去了,撞一下她就倒了,车就从她身上压过去了。

    佳木斯市第十九中教师 王筱芊:当时很多学生在喊救老师,有一个学生说快看看老师吧,是老师救的学生。

    被撞昏迷的张丽莉和5名受伤学生被紧急送往佳木斯市中心医院。由于张丽莉伤势严重,转入重症监护室,生命垂危。

    佳木斯中心医院副院长 刘岩军: 经过检查以后,他们最严重的是一位老师,她是双下肢一个很严重的一个骨损伤。

    经过全力救治,张丽莉的生命保住了,但由于伤势过重,张丽莉双腿高位截肢。

    被救学生家长和周边群众得知这一消息,对这位几乎付出生命教师既钦佩、又心疼。

    佳木斯市第十九中 教师 王筱芊:她有时都可以不吃不喝,发现学生没吃早饭,她都把自己的饭给学生。

    学生家长 宋凤莉:听说这个事情我接受不了,孩子回家也哭了。

    已经被高位截肢的张丽莉目前仍在重症监护室,人们都在期待这位教师度过难关,脱离生命危险。(视频编辑:张贝龙 文字编辑:刘禛)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播