央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交警今起开展“四不一让”整治 减少不良驾车习惯造成的拥堵

发布时间:2011年03月17日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (简工博 孙国富 俞大雷)昨天,交警部门开始在全市范围整治机动车滞留路口、闯红灯、压黄线、随意变换车道及转弯不让直行“四不一让”违法行为,倡导驾驶员遵守交通法规,文明出行。

  昨天上午8时10分,复兴西路东向西方向车流量较高,一个绿灯即将结束时,路口已出现拥堵。但就在这时,有一辆出租车闯入路口,结果被堵在路口当中,不仅自己进退两难,也让淮海西路上正常行驶的车辆难以通行。交警随即将这辆出租车拦下进行处理。这名出租车司机告诉民警,原想冲过交通灯到路口“突围”,没想到被卡在路口当中。1小时内,交警共处罚了2辆滞留路口的车辆。据介绍,由于复兴西路淮海西路口与临近路口间距较短,滞留路口现象屡有发生。为此,徐汇交警除加强管理外,还对沿线路口信号灯的绿信比进行调整。

  记者走访发现,不少驾驶员除知道“闯红灯”是违法行为外,对其他几类交通违法行为浑然不知。一名驾驶员告诉记者:“闯红灯被电子警察抓一次就是200元,但其他几类行为一般没人罚款,顶多算个‘不文明驾驶’,不是违反交通法规。”不少“本本族”和新手驾驶员对这些违法行为可能带来的后果也浑然不觉。刚开车两个月的苏小姐告诉记者:“驾校考试是不能压黄线的,不过压了黄线好像也没什么影响。”一些驾驶员被交警拦下处罚时,竟浑然不知自己已违法,还跟交警讨价还价。

  据悉,交警部门将在全市范围内开展“四不一让”文明行车整治活动,减少不良驾车习惯对交通带来额外拥堵。