央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东工商河路让人“找不着北”

发布时间:2011年04月22日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □林荣耀

  路口的路标指示牌上显示的是“东工商河路”,可沿街的门牌上标着“标山路”。省城东工商河路和标山南路交叉口一带的这一怪象,让人晕头转向。

  这里牵扯到东工商河的东西两岸。就东岸而言,路口往南是东工商河路,往北是鸟市。就西岸而言,路口往南是东工商河路,往北是标山路。西岸路口往北,按说也该贯通下去称东工商河路,不过那里属于标山村,称呼标山路也情有可原。您瞧,这么复杂的地名,是不是把您也搞晕了?

  然而眼下的情形是,四个路标指示牌,清一色的“东工商河路”。这对附近居民基本没影响,夸张点说,闭着眼也能找到地方,但是远处的市民或者外地朋友到此,可就只有“晕菜”的份儿了,经常“找不着北”。曾经有老家亲戚来省城送建筑管材,笔者带着他前往,结果打听着找了半天,差不多整条马路走完,才好歹找到了办事的地方,原来那里的门牌号,居然是街道两头的数码大,中间的数码小。

  东工商河路和标山南路的四个路口,虽说只是微不足道的一个地方,不过也有天桥区国税局在那里办公,加上不少单位和住户,所以没有门牌号也很不方便。进一步说,这个“小地方”映射的是整个省城的“坐标意识”,即对部分路名和门牌的标识不够重视。

  省城日新月异,已是今非昔比,到了大力整顿路名和门牌的时候了。具体操作上可以分批分期“地毯式”进行,只要动起来,就有“死角”扫光那一天。相信这不但能减少市民和外来人员不必要的麻烦,还可以提高城市的管理水平、宜居程度和整体形象。