央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]校园安全教育日·关注校车安全:校车超载隐患重重 交警严查

发布时间:2012年03月26日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6d64809d83714ae1a609f8e2902e50f0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:来关注校车安全。如果校车超载,一旦发生意外,后果不堪设想。近日,各地交管部门对校车超员现象进行了集中整治。

    早晨八点,湖南娄底市银河艺术幼儿园门口迎来了一辆载满孩子的园车,这时,交警正在幼儿园门前对园车进行抽查,经过清点,这辆车上共载有22名乘客,可是车辆行驶证清晰地写着“本车核载14人”,也就是说这辆园车严重超员。没想到,这位园长对园车超员的事实另有说辞。

    娄底市银河艺术幼儿园二园负责人:交警那也没有硬性规定,你说允许我坐十几个。

    由于这家幼儿园属于连锁性质,车上还有一些孩子要去另外一个园区,记者决定跟车进一步了解情况。没想到,这个园区的负责人面对超员现象,态度更是麻木。

    娄底市银河艺术幼儿园一园负责人:多几个小朋友是允许的,不可能说坐14个人的车子只坐14个小朋友,所以说十七八个人,十九个人,这是没关系的。

    有了园区负责人的声援,园车驾驶人的“底气”显得更足了。

    园车驾驶人:小朋友多几个人应该也无所谓吧,坐大人也要坐十几个吧,小朋友比大人要小这么多吧,依我看就是这样的。

    娄底市交警支队直属一大队民警尤志婷:大会小会上,在开安全培训会议上 都强调了不能超员,根据行驶证上的核定人数能载好多就是多少,不能抱着侥幸的心理多载两个人而造成严重的安全事故,二十几个小朋友,你里面只坐了一个接送的老师,你怎么能够全面顾及。

    警方依法对驾驶人开具行政处罚决定书。

    娄底市交警支队直属一大队四中队民警陈善华:现在我们根据道交法的第49条,我们湖南省实施办法第45条第10项,对你处以200元扣3分的处罚。

    安徽六安交警在当地各主要路口、重点路段对校车进行安全检查时,也查到了一辆超载一人的小型校车。

    民警:是按火车站这个线路。都是定点定人的是吗?

    司机:对对对。

    民警:今天是特殊情况?

    司机:是啊,多个小孩没送掉。

    执法民警:大家可以看一下。这个车空间本身就小本身就是个小型校车,虽然他目前装的人看起来不是很多,但是一旦发生意外的话,特别是小朋友,如果发生侧翻,碰撞的话,就会把人和人挤到一起,而小朋友也特别容易摔出去。大家也可以看到,他们这旁边都有安全带,但是他们都没有使用。

    经过进一步检查,这辆车还没有按规定进行年检,民警依法对这位驾驶员的两项违法行为进行了处理,并对超员的儿童进行了转运。

    在浙江柳市,由于交管部门长期大力度整顿校车秩序,最近,一些问题校车开始躲避交警,选择较为隐蔽的小道、巷弄行驶。交警部门发现这一现象后,开展了突击检查。在翁垟前进村一条小弄堂里,一辆载满学生的三轮车刚出现在记者视线里,就被民警截获。

    记者:小朋友,你们每天都这样坐车的

    学生:对。

    记者:你们车里有几个人知道吗

    学生:不知道。

    记者:你们在哪上车的

    学生:校门口

    记者:你这一车的小朋友是不是每天都固定的

    三轮车司机:是固定的

    记者:就固定都几个小朋友,都认识的

    三轮车司机:对,都认识的,是他们老爸老妈没有时间带,叫我把他帮忙一下。

    记者:那你每天一般坐几个小朋友

    三轮车司机:13个到14个,有时候(有人)感冒了(没上学)13个,有时候14个,这说不清

    柳市中队民警赵建华:这种电瓶车本身就不能上路的,他还私自改装成学生接送车,用木板钉成简易棚,很简陋的。再说载这么多学生,在路上颠簸的时候如果发生急刹车的话就容易发生事故。

    由于现在正是放学高峰期,交警决定留下几个人负责现场,剩下的人马上路继续巡查。果然,在前进村另一条小路上,又查到了一辆严重超载的幼儿园校车。由于里面挤满了孩子,车窗刚一摇下来,记者就明显感觉到车内的闷热和异味。

    柳市中队民警赵建华:一共是26个学生,一个司机一个老师,一共28个。

    记者:这辆车本身他可以载多少

    柳市中队民警赵建华:这个车本身连驾驶员是7个人。

    随后,交管部门对司机依法进行了处罚。并对这种问题校车司机开辟小路逃避检查的现象,开展专项治理。

    编辑:林楠

热词:

  • 校车
  • 安全