央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造有特色的 职业培训品牌

发布时间:2012年05月24日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一位求职者在“盐田就业e通”信息服务平台轻松查找自己所需信息。

  深圳特区报讯 (记者 谭大跃 通讯员李文林)去年8月盐田区首届异地务工人员综合素质提升培训活动启动至今,盐田区已向辖区两万多名异地务工人员提供了4小时免费培训课程,内容包括城市文明、职业技能、交通安全、应急常识、安全生产、大运礼仪等方面,对帮助异地务工人员更快更好地融入城市生活,增强对深圳、对盐田的认同感和归属感起到了积极作用。此项活动也是盐田区政府2011年完成的“十件民生实事”之一。

  据悉,今年,盐田区将继续开展异地务工人员综合素质提升活动,目前各项准备工作正在有序展开。

  一是培训教材精品化。成立教材编审专家组,结合辖区产业特点及异地务工人员从业特点,进一步提炼、整合课程内容,让教材更贴近异地务工人员的实际工作和生活,为他们提供切实的指导。考虑到学员多为90后的青年,为了提高学员对培训的兴趣,盐田区人力资源局摄制了《盐田给力成就未来》专题片,让片中的人物亲身讲述自己在盐田务工、成家、立业的事迹。

  二是讲师团队专业化。为保证授课质量,要求培训机构精心挑选专家,组成一支拥有全日制本科或以上学历、具有丰富教学经验的讲师团,并定期举办教学研讨交流会,改进教学方式;动态管理讲师团队,发放《学员满意度调查问卷》。

  三是培训内容行业化。根据参训人员的具体行业和岗位,细化为物流运输业、旅游服务业、加工制造业等培训模块,使参训人员从培训中直接获益。

  四是培训对象精细化。为充分体现素质提升培训的适岗性,此次培训根据岗位特点,将培训对象细化为企业高级管理人员、中层管理干部和基层一线员工,提供更为专业化的专题培训。聘请专家、教授向企业高层开设专题讲座。

  五是培训方式多样化。以企业需求为导向,对辖区大型企业或行业代表性企业,开展订单式培训。由企业提前一至两个月向培训机构申报培训计划,培训机构配置师资力量,为企业“度身定做”培训课件。

热词:

  • 培训机构
  • 整合课程
  • 职业技能
  • 培训方式
  • 培训对象
  • 职业培训
  • 培训教材
  • 培训计划
  • 培训内容
  • 务工人员