央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南职业教育锁定校企合作新模式 学生可获“双证书”

发布时间:2012年05月19日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网郑州5月19日专电河南省正式下发通知,大力推行职业教育校企合作模式。校企合作符合相关条件的企业将可以享受有关税收减免政策。今后就读职业院校的学生将享受企业和学校的双向教育,并获得“双证书”。

  职业教育校企合作,是指职业院校与企业、事业单位、社会组织在人才培养与职工培训、科技创新与技术服务、资源共享与共同发展等方面开展的合作。此举主要为培养支撑产业发展、改善民生、提升竞争力所需要的高素质劳动者和技能型、应用型人才,增强职业教育服务中原经济区建设的能力。

  政府:组织鼓励资金支持

  各级政府将整合职业教育相关专项资金,用于资助职业院校与企业联合设立职业教育实习实训基地、合作建设实验室或生产车间等校企合作项目企业;资助职业院校为实习学生统一办理意外伤害保险;企业接纳职业院校学生实习发生的物耗、能耗也将给予适当资助。

  国资、工业和信息化等有关部门将会把企业的职业教育校企合作情况作为考核与评价企业和企业负责人业绩的重要内容。

  此外,有企业工作或生产一线服务经历的职业院校专业课教师优先晋升高一级专业技术职务;有辅导职业院校学生实习经历的企业职工优先晋升高一级专业技术职务。

  企业:设立培训基地可享税收减免政策

  为了提高校企合作的热情,河南省允许企业可以通过参股、入股等多种形式,与职业院校联合组建办学实体或独立举办职业院校。

  企业接纳职业院校、职业培训机构学生实习实训、教师实践的,根据接纳的人数及岗位的特殊性,享受税收优惠政策或补贴政策;企业为职业院校学生提供的奖学金、助学金费用等可列入企业教育培训经费,作为企业成本列支,享受有关税收减免政策。

  企业委托职业院校开发新产品、新技术、新工艺发生的研究开发费用,可以享受企业所得税优惠政策;企业举办职业教育机构或设立实习实训、实践基地的,可以参照执行公益事业用地的有关政策,并享受税收优惠政策。

  河南省同时规定,企业应根据实际生产需求,合理确定实习环节和实践内容,接纳职业院校学生顶岗实习并给予上岗实习学生适当的劳动报酬,禁止企业安排实习学生从事不符合实习特征或与实习内容不一致的劳动生产。

  学校:实行“双证书”,实习成绩记学分

  河南省将在职业院校实行“双证书”(学历证书与职业资格证书)制度,在教学中引入职业技能鉴定标准,实现专业课程内容与职业技能鉴定标准对接,并向合作企业优先推荐毕业生。

  按照省政府要求,河南职业院校将建立学生和教师到企业实习、实践的长期制度。在校学生到企业或生产服务岗位参加上岗实习,实习成绩计入规定的学分,专任教师也将定期到企业或生产服务岗位实践,实践情况将作为教师考核的重要内容。

  学校必须按照《河南省工伤保险条例》为实习学生统一办理意外伤害保险。同时,实习学生和实践教师应遵守企业制度和劳动纪律,保守企业商业秘密。(徐驰)

热词:

  • 职业教育
  • 校企合作
  • 职业院校
  • 实习实训
  • 中原经济区
  • 顶岗实习
  • 专业课教师
  • 学生提供
  • 专任教师
  • 教师考核