央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迎大运促和谐 安保措施有保障

发布时间:2011年05月16日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五一”3天小长假,盐田区仅大小梅沙各景区平均每天就迎客20万以上,导致盐田辖区道路交通、社会治安的压力极大。但是,由于区委、区政府准备充分,应对得力,假期中无重大交通事故和重大治安事件发生。现场指挥部一位负责人事后称,其实,这次也是对大运安保工作的一次实战性检验。

  记者了解到,去年11月14日,盐田区3个大运场馆安保团队全部组建完毕。此前,他们还成立了教官团队,组织了8期大运安保培训班。今年4月,又完成了全警人员的普训工作。进入5月份以来,又对安保人员进行了专业培训。

  他们将大运场馆周边及涉及大运安全的要素列为摸排重点,全面掌控分析,对重点区域、重点对象还制定了稳控、处置预案。盐田公安分局已采集场馆周边场所、从业人员信息3.1万条,在录入社区警务子系统的同时,结合治安高危人员排查挤压工作,加强了大运安保视频监控系统建设。

  盐田区还十分重视社会面防控和重点清理整治的结合。去年新建一类镜头94个,将原有的512个二类监控镜头升级为一类,届时全区一类镜头总量将达857个。同时,全区130多个重点区域的监控镜头安装了喊话系统;4个试点小区门禁系统已投入使用此外,还对辖区旅业式出租屋、黑网吧进行了“零存在”的整治清理;依法取缔违章出租屋1栋(80套)。

  “拥有一支素质高、战斗力强的大运志愿者队伍,是盐田搞好大运服务工作的基本保证,也是搞好大运安保的重要力量!”大运盐田赛区委员会相关负责人表示,早在大运筹备初期,盐田团区委与区教育局团委就开始从辖区学校为大运会储备志愿者服务队伍。2009年12月,大运会骨干及备选骨干志愿者名单出炉,去年3月开始进行培训,并率先全市启动了“迎大运万人急救培训行动”,当年培训7000人。今年上半年,又培训了包括大运会志愿者、义工、公安干警、师生、医务人员、驻盐部队官兵等共3000人。

  截至目前,大运会盐田赛区志愿者部已完成3类志愿者约1.6万人的招募,3个场馆团队首批成员已正式进驻场馆开展日常办公。他们将与盐田区所有参与大运的人们一道,书写“从这里开始,不一样的精彩”。

  (谭大跃 实习生 黄军)