央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盐田桐树被蜂“蜇”打吊针

发布时间:2011年04月21日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 谭大跃 实习生 黄军)昨天,记者在盐田区明思克航母世界附近一工地上看到,一些濒临死亡的大桐树上挂着一个个“吊瓶”。经了解,这是有关部门在防治一种名叫“刺桐姬小蜂”的病虫害。有关部门提醒市民,瓶中药有毒,不可触摸。

  有市民向本报反映,盐田明思克航母世界附近一施工工地旁有数十棵桐树挂着“吊瓶”,目前这些树快死了,树叶已凋零。为此,昨天记者来到现场,看到航母附近的确正在施工。在明思克航母世界西广场的四周,有不少桐树的树叶掉光了,好像已经死亡。而这些桐树的树干上都挂着两个黄色的小瓶子,瓶上有一个针状物深深地扎进树干,小瓶里盛装的棕色液体通过针状物流进树干,就像病人打“吊针”。其中,有一棵桐树下还有白纸写的告示:“自流式药剂,防控刺桐姬小蜂,请勿接触药瓶!”上面还画着一个骷髅,但该告示上并没有落款。

  记者致电盐田区农林水务部门了解情况,一位技术人员表示,树上的吊瓶是用来防治一种叫刺桐姬小蜂的害虫。近段时间不少桐树被刺桐姬小蜂侵害,出现了掉叶枯痿现象,给树打“吊针”是为了给树治病。该技术人员希望通过本报提醒广大市民,刺桐姬小蜂是深圳常见的害虫,危害极大,他们近期在盐田区不少地方也开展了此类防治工作,吊瓶里的药有毒,请市民不要触摸。

  新闻链接

  刺桐姬小蜂

  刺桐姬小蜂属植食性昆虫,繁殖能力强,生活周期短,1个世代大约1个月左右,1年可发生多代。该虫危害刺桐属植物,如刺桐、杂色刺桐、金脉刺桐、珊瑚刺桐、鸡冠刺桐等,受到危害的植株叶片、嫩枝等处出现畸形、肿大、坏死、虫瘿等症状,严重的出现大量落叶、植株死亡。