央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州变电站环评仅在网上公示遭抗议

发布时间:2012年05月24日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在小区旁边建变电站,环评公示却只在网上公开?几个村民拒不搬迁,导致安全不过关,房产证始终拿不到……昨日,广州市规划局开展“局长接访日”活动,接待了一大批来访的群众。

  70余名业主为房产证集中上访

  “我们当初买楼的时候连契税都交了,现在却一直拿不到房产证。”杨箕金迪大厦业主代表杨先生介绍,金迪大厦1997年收楼,当初他们购房的时候开发商是有预售证的。按照最初的规划,金迪大厦只能建21层,但开发商却违规建了28层,由于存在违法建设,房子一直办不了房产证。

  后来相关部门对开发商进行处罚之后,违建的房屋可以使用了,但问题又出来了。金迪大厦楼下有几户杨箕村村民的房屋,尽管法院判决下来了,但由于那几户村民不满意补偿标准,拆迁一直无法完成,导致安全达不到规范要求,房产证还是拿不到。希望规划部门能够特事特办,先给他们办理房产证,然后再慢慢拆迁。

  市规划局负责人表示,接下来他们将会联合国土部门一起,尽快解决这里的历史遗留问题。

  环评公示仅在网上公开?

  “今年4月的一天,我们旁边传出机器作业的轰鸣声,在小区直线距离不到10米,离居民区、幼儿园、学校不到20米的空地上将要建设110KV的大型变电站!”昨日,来自同德围白云雅苑的业主们也来到了规划局。业主们反映,他们既没有看到环评公示,又没有看到规划公示,但一座大型变电站就已经开始建设了。

  市规划局负责人解释说,根据市环保局的文件,变电站环评公示在政府网上已经公示过了。由于环评公示在规划公示之前,且包含了规划公示的内容,为了加快工程进度,因此就没有重复进行规划公示了。

  “环评公示怎么能只在网上进行?我们小区的业主才是利益相关方,应该让我们看到环评报告才行。”一名业主说。

  市规划局负责人表示,他们会再次就环评问题询问市环保局。至于变电站已经开建的问题,目前该工程还未在规划部门报建,更没有通过审批,如果情况属实的话该变电站建设属于违法行为,违法建设的行为将由市城管委处理。 (记者/刘怀宇)

热词:

  • 公示
  • 环评报告
  • 金迪
  • 开发商
  • 规划部门
  • 拆迁
  • 大型变电站
  • 市环保局
  • 广州市规划局
  • 办理房产证