央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广纸将在南沙新征3块用地

发布时间:2012年05月08日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广纸迁建二期工程环评提交审批

  本报讯(记者杜娟)广纸环保迁建项目一直备受关注,记者昨日从省环保厅获悉,广州造纸集团有限公司环保迁建二期工程的环评已经于5月4日被省环保厅受理,即将获得审批。公示内容显示,已经被海珠区旧址搬走的广州造纸集团将在南沙新征3块用地,总占地面积达47.17公顷,整个二期工程将投入57.10亿元继续升级改造。

  迁建后生产能力翻倍

  广州造纸集团有限公司总公司位于广州市海珠区工业大道,根据企业中远期发展规划和广州市“退二进三”政策的有关要求,将以搬迁为契机,在南沙打造一个百万吨的现代化、环保型的造纸基地,实现企业更广阔的可持续发展的空间。据悉,广纸南沙造纸基地计划分三期建设:第一期兴建九号纸机,第二期海珠厂区环保迁建,第三期兴建十号纸机。

  广州造纸集团有限公司迁建二期工程项目拟淘汰部分纸机,对原PM1、PM5和PM8纸机生产线进行升级改造,迁至南沙区。目前海珠区总公司PM1纸机(文化纸)生产规模为15万吨/年,PM5纸机和PM8纸机(新闻纸)生产规模分别为5万吨/年和15万吨/年。迁至南沙厂区后,PM1和PM5纸机产能不变,PM8纸机产能新增至30万吨/年,另外新建文化纸PM2生产线20万吨/年,改造升级后,二期工程实现新闻纸和文化纸生产总规模达70万吨/年,也就是生产能力翻了一倍。

  二期工程位于广州市南沙区珠江管理区下横沥桥南一涌西北、广纸南沙厂区(含广州越威纸业有限公司、广州威达高实业有限公司场地)。新征地共分为三块,地块一和地块二在灵新大道的西侧与之相毗邻;地块三在灵新大道的东侧。

  项目配置人员1091人

  项目生产车间、环保公用工程、生活办公区都建在新征用地上,部分辅助工程与威达高厂相结合,互为补充。项目总占地面积为47.17公顷,建筑面积为30.72公顷。项目建成后配置人员1091人。

  在海珠区的旧址,广纸就因为污染问题遭到过投诉。前往南沙后,污染防治问题如何解决呢?环评报告显示,二期项目建成后,其生产中污染物主要包括:脱墨废水、纸机多余白水、机修废水和职工生活污水等;锅炉的含硫废气和烟尘;生产厂房、锅炉房、降压站、水处理厂等地的设备噪声;脱墨车间的脱墨渣、废弃物和热电站灰渣、污水处理厂的污泥等对环境带来的不利影响。

  符合“增产不增污”要求

  而广纸方面承诺,将废气采用脱硫、静电除尘等方式处理达标后排放;废水进入厂区污水处理厂处理后达标后引管至下横沥水道下游排放;生产噪声采用隔声减振措施进行降噪,车间及厂界加强绿化;固体废弃物通过厂内废料锅炉焚烧来实现无害化。

  环评认为,广纸迁出海珠区后,将有效削减广州市区的污染物排放量,可以改善广州市区的环境质量,规划实施后对广州市环境的影响是正面的,有利于广州市造纸行业的健康发展,社会、经济、环境规划目标总体可达,可以促进城市可持续发展。项目建成后广纸全厂污染物排放量低于现有工程总量控制指标要求,符合“以新带老”、“增产不增污”的环保要求。

热词:

  • 广纸
  • 纸机
  • 用地
  • 增产不增污
  • 广州造纸
  • 脱墨
  • 地块
  • 废水
  • 二期工程
  • 文化纸