央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房产证办不下业主集体维权 法院发300多万执行款

发布时间:2011年05月13日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯 (记者李丽)5月11日上午,南宁市东葛路某小区的41名业主来到南宁青秀区法院执行庭,从法官手里领到了总计307万多元的执行款。这一刻,他们期盼了近5年。

  这是一批涉及41名业主的商品房买卖纠纷系列案。由于开发商逾期交房和迟迟未替业主办理房产权属登记,业主陆续告到法院,向开发商讨要违约金。兰小姐是其中一名业主。她还记得,自己于2003年交了首付款并签下购房合同,2004年10月得到房子,比合同上约定的交房时间晚了半年。更使她气愤的是,不仅房产证迟迟没办下来,最后连开发商都找不着了。

  到了2007年,兰小姐与其他业主代表一起筹建业委会,把办房产证提为业委会的首要任务。物业公司不肯配合提供各个业主的资料信息,业委会成员就挨家挨户去敲门,劝说业主草拟诉状,一起联名上告开发商。最终,30多户业主向法院递交诉状,要求法院判开发商为业主办理房产证,并向业主支付逾期交房和逾期办理房产权属登记的违约金。

  一审判决结果出来,业主的诉请得到了法院的支持。可是,开发商避而不见,业主找不到人讨要违约金,而房产证的办理也一再搁置。最后,业主向法院执行庭申请强制执行。

  2008年,主办法官黄郁接到这一系列案的原告数量是20多名业主,执行标的近200万元。黄郁发现,该小区房产证迟迟没办得,有一部分原因是来自政府工程建设,导致该小区整栋楼向后挪了几米,与报建的规划图存在偏差,消防没通过验收。开发商以此为理由,一直没给业主办证。一晃到2010年4月,通过政府出面组织开协调会后,该小区办房产证一事才终于有了着落。当年5月,业主纷纷拿到盼了近6年的房产证。

  房产证办得了,可是违约金的事依然没下文。黄郁调查发现,开发商在该小区还有两间铺面和一套商品房未售出。于是,法院决定对这3套房产查封、拍卖后获得的款项作为执行款发给业主。

  这时,有3人称,这3套房产是他们从开发商手上买走的,只不过开发商没到房产部门备案。得知自己也是受害者,这3人向法院递交了诉状。后来又陆续有业主加入,共有41名业主参与维权。

  据了解,这批系列案中,执行标的最高的是一铺面的业主,当初他出资150多万元购买铺面,经计算后,开发商应向他支付50多万元违约金。

  考虑到涉及业主较多、执行标的较大,南宁市中院也积极协调此案的处理。通过一系列的查证,法院发现开发商名下登记的财产还有一块地皮。当法院准备对开发商的此项财产进行查封处理时,开发商主动提出,愿意支付赔偿给业主,随后便将执行款划到法院账户。

  兰小姐告诉记者,他们小区一共有180多名业主,当得知首批业主在法院的支持下成功维权,不少业主表示要借鉴他们的维权模式,向开发商展开新一轮的“维权战”。