央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兴丰将建绿色废弃物处理中心

发布时间:2012年05月10日 05:18 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年处理5万m3枯枝落叶 预计2015年建成投产

  本报讯(记者杜娟)如何绿色环保地处理好城市废弃物越来越受到关注,而未来广州大量的枯枝落叶、灌木残花等都将变成有机肥。记者昨日获悉,广州市城市绿色废弃物资源循环利用中心建设(一期)项目开始进行第一次环评公示,将在兴丰垃圾场旁新建一个年处理能力5万立方米的废弃物循环处理中心,预计将在2015年建成投产。

  枯枝落叶变有机肥

  广州市城市绿色废弃物资源循环利用中心建设(一期)项目选址位于广州市白云区太和镇穗丰村S378省道旁,东面是广州市兴丰垃圾填埋场,西面是京珠高速公路和S116省道,北面是帽峰山森林公园,南面是天鹿郊野公园,总面积约172亩,其中山地147亩,农地25亩。

  项目将利用枯枝落叶、灌木乔木修剪物、残花等绿色废弃物进行高温好氧堆肥处理,然后通过产品配方技术和产品功能化技术生产土壤改良剂、营养基质和有机肥。项目建成投产后,基本可以达到年处理5万立方米城市绿色废弃物的能力,生产营养基质、土壤改良剂等产品约2万立方米。

  这样的废弃物循环利用中心是否会对环境造成影响呢?环评认为,在施工期间的主要污染来自于施工人员生活污水及工地清洗等各类工地污水、扬尘,施工机械、运输车辆产生的废气污染物,施工机械及进出车辆噪声、建筑施工带来的废弃边角料及余泥等。只要严格按施工规范文明施工,采取可行的防尘、降噪、废水处理和水土保护措施,可将不利影响减少到最小。

  收集环保方面意见

  营运期的主要环境影响包括:城市绿色废弃物堆肥发酵过程中产生的少量废水及办公生活污水;废弃物堆肥过程中产生的恶臭气体,主要为氨气、硫化氢等气体,食堂油烟废气等;粉碎机、筛分机、打包机等机械设备运行时产生的噪声;绿色废弃物筛选过程中产生的塑料袋、玻璃瓶等,员工生活垃圾等。

  而第一次环评公示只是收集相关人士有关环保方面的意见,然后再编制环评报告书。评价的程序主要是:建设单位委托并提供有关资料――评价单位前期初步调查工作――现状调查――编制环境影响报告书――报告书评审修改――报告书批复。

  反映环保意见方式

  建设单位:广州市园林科学研究所,联系人:蒲小姐,通讯地址:广园中路428号。

  环评单位:广东省环境保护工程研究设计院,联系人:李小姐,通讯地址:510630广州市天河区五山路省农机公司综合楼四楼环评所,电话:020-34400414传真:020-34400414。

热词:

  • 筛分机
  • 废气污染物
  • 环评单位
  • 高温好氧堆肥
  • 废弃物处理
  • 枯枝落叶
  • 处理能力
  • 有机肥
  • 绿色环保
  • 城市废弃物