央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走4年维权路终告倒开发商 41名业主获赔300多万

发布时间:2011年05月13日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯(记者 王斯 通讯员 骆石文)5月11日,对南宁市东葛路某大厦41名业主来说,是特别欣喜的一天。他们告开发商逾期交房及逾期办理房产证违约,经过近4年的维权之路,总算是赢得了最后的胜利。11日、12日连续两天,南宁市青秀区人民法院向胜诉的41名业主发放307万元违约金。

  该大厦业委会代主任兰欣告诉记者,为了这300多万元违约金,他们41名业主可是费尽了周折,“这次能拿到违约金,也是大家集体维权的成果。”

  兰欣说,他们所购买的楼盘仅一栋商住楼,共185名业主。开发商从2003年起开始销售,合同约定2004年6月交房,可实际上,开发商在2004年9月才交房,逾期交房101天。更让业主们恼火的是,开发商从2005年开始,对营业执照不再年审,理由是法人代表不见了。开发商根本就未将业主们办理房产证的资料递交到房产部门,这也就意味着业主们拿到房子,也办不了房产证。

  为了维护自己的权益,不少业主从2007年开始陆续将开发商告上青秀区人民法院。一些业主想到了通过成立业主委员会,集体维权。由于该大厦的房屋80%都用于出租,业主不住在大厦,而物业又不肯提供业主的资料,居住在大厦的业主们只好一个个地寻找业主。2008年初,该大厦业委会终于成立,业委会也承担起协调业主维权的事宜。

  2008年8月,首批告开发商违约的业主胜诉。可这时开发商的账户上显示,没有任何可供执行的财产。众多业主面临着打赢了官司,却输了钱的结局。业委会则到处追踪,想方设法寻找开发商的财产。因为整栋楼一直办不了房产证,业委会只好向南宁市政府寻求帮助。在各方的协调下,去年4月,南宁市房产局通知,他们大厦的办证手续齐全了,可以办房产证了。于是,很多业主在买房7年后,才办了房产证。

  今年初,南宁市中级法院查到开发商购买有一块地块,并将该地块扣押,这才“挤出”开发商300多万元。兰欣告诉记者,因为很多业主都在观望,现在看到他们拿到了违约金,下一步还会有业主起诉开发商。

  在执行款发放现场会上,业主们当场送上“为民执法”的牌匾和“数载讼案曲正直、一堂明镜辨是非”的锦旗,表达他们内心的感激。