央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热火抛弃詹韦单打模式 速度分散进攻激活全盘

发布时间:2012年05月24日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  篮球先锋报记者李喜林报道热火终于找到了发挥詹姆斯和韦德运动天赋,同时挖掘角色球员潜能的模式,那就是重启“速度分散式进攻(pace-and-space)”。

  第四战,詹姆斯和韦德之外的球员贡献31分,第五战这帮角色球员更是联手攻下了58分。当詹姆斯和韦德处于最佳状态,角色球员们也纷纷提供火力支援,这样的热火变得非常可怕。“当我们做好防守和篮板,我们就有机会在场上打开局面,这会让这轮系列赛发生很大的变化,当勒布朗抢下那些防守篮板发动快攻,我们会处于最快的节奏中,他总是毫不留情,”斯波尔斯特拉说。

  詹姆斯在第四战和第五战频繁发动快攻得分,上演暴扣。韦德同样屡屡利用这种方式得分。当他们轻松得分时,能够给队友们巨大的鼓舞。更为重要的是,利用“速度分散式进攻”,队友们得到了更多进攻空间,进攻效率大大提高。

  第二战和第三战,热火陷入了和步行者拼阵地战的困境,步行者球员大都年轻力壮,脚步灵活,防守轮转很快。热火队的角色球员在阵地战中很难获得舒服投篮的机会。热火队的进攻更多仰仗詹姆斯和韦德轮番启用单打模式。热火队的外线球员的投篮命中率惨不忍睹。这轮系列赛前三战,热火的三分命中率只有12%。

  重启“速度分散式进攻”后,第四战热火队三分球12中5,三分命中率达到41.7%。第五战热火队三分球

  16投9中,三分命中率上升到56.3%,其中巴蒂尔(微博)三分球5中4。

  如果说第三战查尔默斯攻下25分是个意外,那么在第五战,热火角色球员个个给力已经成为顺理成章的现象。巴蒂尔贡献13分,海斯勒姆得到10分,查尔默斯取得8分,乔尔安东尼贡献7分。“当克里斯博什不在,我们不仅需要第三得分点,还需要第四得分点,第五得分点、第六得分点……我们需要每一位上场的球员参与到进攻中来,”图里亚夫说。

  在詹姆斯和韦德的带动下,热火队的进攻节奏明显加快,他们两人负责策动进攻,或者直接快攻扣篮(微博)结束战斗,或者将球传给快速落位的队友,趁着对手还来不及布置防守,投篮得分。第四战和第五战,热火分别攻下101分和115分,与第二战和第三战都只得75分形成了鲜明的对比。尤其在第五战,热火投篮命中率达到61.4%,创造了队史季后赛单场投篮命中率新高。热火本赛季初犀利的进攻又回来了。

热词:

  • 热火队
  • 进攻效率
  • 得分
  • 进攻节奏
  • 三分球
  • 投篮命中率
  • 单打
  • 外线球员
  • 防守篮板
  • 快攻