央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热火调整策略填波什空缺 韦皇重现梦之队流水战

发布时间:2012年05月21日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

热火2-2步行者

  数据实录投篮点调查辩论

  北京时间5月21日,波什的缺阵让迈阿密三巨头缺少了内线最重要的支点,但一支真正优秀的球队往往懂得如何去用策略来填补重要球星缺阵的空缺,热火就成功地复制了梦之队时的流水性打法,成功地在进攻端上以韦德和詹姆斯为主轴击溃了步行者的防线。

  热火在常规赛的时候,进攻端上基本上就只集中在三巨头的身上。这样的火力集中度也可以理解,一方面是这三人是03界黄金一代的超级精英,他们在进攻端上都曾经是三支不同球队当中独领一方的超级霸主;另一方面则是热火为了签下三巨头而耗费了过多的薪金空间,导致其他位置上已经无人可用。波什的缺阵导致了热火面临了第三号得分点缺失的问题,本场比赛哈斯勒姆和钱莫斯的表现成功地填补了这方面的不足,但最重要的是,詹姆斯和韦德这两人出色的配合重现了行云流水的打法。

  在2008年美国梦之队出征北京奥运会时,他们出色的防守反击就让整个世界的球队无可抵抗,不过在本场比赛当中,热火防守强度虽然高,不过防守反击的快攻机会并不多,他们在快攻得分上也仅仅以16-14领先步行者而已。但最重要的是,这场比赛里看到了梦之队时,韦德和詹姆斯的经典阵地战。

  由于缺少稳定的第三号得分手,热火索性就直接将所有的进攻策略都集中在詹姆斯和韦德两人身上,场上的5名球员当中,会留一人在篮底进行低位无球掩护,而再拉一名球员上前给持球的韦德或詹姆斯进行挡拆配合,其余空下来的球员便是游走在三分线外。而热火往往会利用两次掩护,甚至是三重掩护来完成给詹姆斯和韦德创造进攻空间的目的。由于詹姆斯和韦德都具有出色的传球能力,因此他们两人其中一个突破到篮下时,那么另一个也跟着切入篮下,那就能形成双刀齐下的进攻势头,从而达到刺杀步行者内线的目的。

  这样的进攻,一方面使得热火在内线得分上以50-32遥遥领先步行者,另一方面就是造成韦斯特和希伯特的犯规,让他们背负过多犯规下场从而削弱步行者的高度。

  波什的缺阵使得热火在内线对抗上缺少最出色的内线屏障,因此他们只能够通过这种流动性作战的方式来提升他们的内线进攻效率。毕竟热火和步行者不一样,他们不具备如此出色的外线进攻能力,与其躲在三分线外靠赌博性的远投来得分,不如利用詹姆斯和韦德这两人出色的速度和突破能力,来填补波什缺阵后,他们内线得分难有突破的状况。

  (搜狐体育 时光)

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:搜狐体育。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

热词:

  • 波什
  • 步行者
  • 梦之队
  • 韦德和
  • 内线得分
  • 队出征
  • 薪金空间
  • 哈斯勒姆
  • 球员
  • 三分线