央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“星星”渴望集体生活

发布时间:2012年05月21日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 蓝娜娜
 有这样一群孩子,他们不懂得躲避伤害,不懂得分辨是非,他们甚至不会用语言表达心情。他们,是自闭症儿童,是星星的孩子。20日,记者调查后得知,管理难、怕打人是学校、幼儿园拒收自闭儿的主要忧虑之处。对此,青岛市儿童自闭症康复训练中心的专家称,集体生活有助于“星星”们走出封闭更好地康复,也有利于他们提前融入社会,所以呼吁更多的教育机构能为“星星”们提供随班就读的机会,哪怕是偶尔听一次课,也能让“星星”们感受到正常孩子的生活。
“星星”也想融入集体
 7岁半的男孩童童(化名)是一名自闭症儿童,去年9月份被送到公办性质的青岛市儿童自闭症康复训练中心(以下简称康复训练中心)接受治疗。
 童童的母亲沈女士称,童童从小不爱说话,遇到事情大多是用肢体语言表示,实在表达不出来就简单地说几个重要的字。“当时以为孩子语言发育晚,年龄大点自然就好了。可上了幼儿园,他还是没见好转,我才带他去做了检查。”沈女士说,经检查,孩子被确诊患有自闭症,她先让孩子在市南区一家儿童中心接受治疗,后又转到了如今的康复训练中心。
 “现在孩子接受的是小班教学,老师每节课都与他有交流,我也一直陪着。可要是将来直接去上学,孩子恐怕适应不了。”沈女士说,眼见着孩子康复进步很大,她很希望有哪家幼儿园能允许她陪着童童随班上上课,让孩子感受一下集体生活。
管理难,学校不敢轻易收
 青岛市儿童自闭症康复训练中心高青主任介绍,该康复训练中心从2007年成立以来,累计治疗的自闭症儿童达到300多人,其中治疗后达到入园、入校的儿童概率仅为15%。青岛市一家公办幼儿园的刘老师称,她知道很多幼儿园都有那么一两名自闭症儿童,这些孩子最常见的表现就是不愿说话、不听老师指令,其家长有的正视孩子的病情,有的则坚决否定。由于幼儿园不允许家长随时陪同,所以就需要派专人照顾这些特殊儿童,耗费的精力也很多。“如果突然送到幼儿园一个自闭症的孩子,幼儿园肯定是有顾虑的。”刘老师说,不仅幼儿园有顾虑,一些家长得知有自闭症儿童在同一班级,也会担心他们孩子的安全。
部分学校先推试听课
 据了解,2007年以来的5年时间里,仅有同安路小学、四方路小学、北仲二小、福州路小学与康复训练中心建立了比较密切的合作,学校学生不时购买爱心玩具,捐赠给康复训练中心。
 青岛市同安路小学谢主任告诉记者,他们已接纳了几名自闭症孩子在校就读,这些孩子平时都比较乖巧,不会扰乱上课秩序。“如果自闭症的儿童经过治疗后,达到了入学的标准,我们很愿意接纳他们,给他们提供上学的机会。”谢主任说,对于还未完全康复的自闭症儿童,他们目前正与康复训练中心筹划进一步的合作,一方面通过学校的学生不定期的看望,另一方面则是为恢复状况良好、没有暴力倾向的孩子提供试听的机会,让他们体验一下集体生活。例如让爱运动的孩子体验体育课,让爱唱歌的孩子体验音乐课等等。

热词:

  • 孩子
  • 康复训练
  • 星星
  • 小班教学
  • 治疗
  • 随班就读
  • 家长
  • 童童
  • 儿童自闭症
  • 幼儿园