央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【中国好人】脑瘫老人吕舜玲:散尽家财办福利

发布时间:2012年04月04日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b9765eb349f74e369d784e941f352cfb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:吕舜玲老人今年78岁,喜欢穿一件绣着大红色花朵的黑衬衣,新染的头发梳得清清爽爽,脸上不时浮现出孩子般的笑容。只是她歪斜在椅子中的姿态,旁边折叠起来的轮椅,让人意识到特别——她是一位脑瘫患者。

  她讲话很吃力,每个音节都似乎是动用了全身力量,音调高时,一只手斜撑在桌角,指关节都有点发青。

  几天前,记者拜访了这位竭尽全力为脑瘫儿办康健园的可敬老人。在窗外如注的雨声中,老人断断续续地讲述了她的经历——或者更准确地说,她的幸福人生。

  不认命,三十多岁会走路

  吕舜玲1934年出生于上海,父亲吕健康是知名实业家,香港长城电影公司的创始人之一。虽然是“含着金钥匙”的大小姐,但人们发现,她出生两个多月却没哭过一声。家人起先猜疑她是天生聋哑,过了几个月,小舜玲终于叫出声来了,但身子像面团一样软,直不起,坐不住。

  在上世纪三十年代,没有人知道这是什么病,吕家遍请名医均医治无效。好在小舜玲虽然行动不便,智力却属正常,渐渐学会了说话,咿咿呀呀地,可与熟悉的人交流。到了上学年龄,她就在姑妈办的小学旁听。她听得特别认真,有的小朋友数学题做不出还会来问她。

  20岁那年,她的病确诊了——因为母亲难产,她大脑缺氧导致运动神经受损,也就是俗称的脑瘫。上世纪五十年代,香港有位名医,对吕家“拍胸脯”说能治舜玲的病,结果去香港治了两年还是无效。有人劝她留下,说在大陆不但根治不好,而且“站也站不起来,共产党不会要你”。吕舜玲不听,“谁说大陆治不好,我就要试试看!”

  回到上海后,她说服家人,哪里有名医就主动上门求治,听说附近公园有个气功师会治病,就天天一大早赶去学。渐渐地,她的状态开始有所好转。

  1966年,她遇到了一位上了年纪的女推拿师,据说其父早年是清朝宫廷御医,给慈禧看过病。女推拿师果然家传不凡,几番推拿下来,加上独特的气息调理,令吕舜玲感觉脱胎换骨。先是扶着小推车,再是拄拐杖,到了1967年初,已经三十多岁的吕舜玲终于可以不要人搀扶就能独立行走了。后来,她居然还学会了骑三轮车。

  “如果早一点开始康复训练,脑瘫是完全有可能治好的。我其实已经有点晚了。”多年以后,吕舜玲总以自己的经历,鼓励那些脑瘫患儿的父母树立信心。

  “久病成医”练绝活

  吕舜玲看过无数医生,吃过无数药,试过多种疗法,唯独觉得中医推拿和针灸对自己有效。她也开始练气功,学推拿,每次上门求医也同时是学艺。

  她缠着给她治好病的推拿师学艺。那位前辈不为所动,实在盛情难却,就撂下一句话“推拿要站着,你站也站不好,怎么学?”虽然听着有点伤人,但吕舜玲明白,自己要学会点真功夫,必须要比常人吃更多的苦头。

  这位天生残疾的大小姐开始练站。在家里,扶着椅子,尽力挺直身体,保持平衡。一开始十分钟都站不到,就浑身打颤,冷汗直冒。家里人心疼,嗔怪她“有神经病啊,学什么推拿,家里又不是缺铜钿”。吕舜玲却有股天生的不服输劲头,不管别人怎么说也不放弃练习,终于练到可以连续站半个多小时了,喜滋滋地找到前辈,却又被推脱。事有凑巧,那位前辈得了感冒,吕舜玲主动要求给她推拿,结果治好了。前辈觉得吕舜玲心诚,也是可造之才,终于答应教家传的推拿手法。

  但正值文革,吕舜玲的师傅或许为了避祸,前前后后总共只教了她两三个月,就离开上海。吕舜玲只好自己摸索,买来中医典籍细细研读,又先后拜了七个中医为师,更多时候是从身为病人的感受出发,琢磨为什么这个穴位,为什么那种技法……

  在淮海医院(现徐汇区中心医院),吕舜玲遇到了一个同为脑瘫的病友,就鼓励她一起进行康复训练。病友家里起先竭力反对,一是因为吕舜玲出身不好,更怀疑她身为残疾人,不可能有什么真本事。然而看着女儿一天天好起来,家人转而感激不尽。事情传开,开始有人来找吕舜玲治病,小儿感冒、腹泻,大人跌打损伤等,吕舜玲大都手到病除。名气响了,半夜里也有人敲门求治。

  上世纪八十年代,上海开办电视大学,吕舜玲第一批报名,学的不是中医而是西医,“补一补理论知识”。已届中年的她学得异常刻苦。在徐汇区残联工作的张柏龙回忆,“印象中吕老师到哪里都带着一个半导体收音机,有空就收听转播的课程。”但吕舜玲并没有通过考试。她临床技能毫无问题,写字却非常慢,考场又不让带特制的打字机,以致于卷子无法按时完成。

  没有文凭,吕舜玲不认为是遗憾。她继续免费为人推拿,遇到重病人还坚持骑三轮车上门服务,奔波劳累,乐在其中。

  散尽家财办福利事业

  八十年代初期,我国残疾人事业开始起步,吕舜玲心中“为社会多做些事情”的念头越来越强烈。

  她向市政府打报告,申请开办民间残疾人组织,很快得到批准。1983年,她创办的上海第一家红十字社会福利院在曹杨新村开门;1985年,设施更正规的上海爱侨肢残者福利中心在安福路成立。由红十字会搭桥,她还结识了香港的方星淑博士,引进国际先进的“引导式”教育方法,结合自己独到的推拿技术,脑瘫儿早期康复的机会大大增加。

  1992年,报上一则消息深深刺痛了她:有位父亲得知妻子生下了脑瘫儿,竟狠心地抛弃妻儿离家出走。她辗转找到那个母亲说,“把孩子交给我吧”。不久,专为脑瘫儿开办的康复中心,就在她自住的花园洋房里开张了。此后10年,她就在自己家里——也是脑瘫儿的家,每天义务给患儿推拿,请人照顾孩子们起居,学习文化知识和生活技能。

  因为家境优越,吕舜玲从小就没有金钱概念,以前妈妈每次从香港来上海,都要给她一些钱零花,每次都被拒绝,因为不知道“钱有什么用”。但开办福利事业后,金钱却开始困扰她:脑瘫孩子多数家庭极其贫困,还有不少孤儿,治疗和生活费用都要她贴补,即使有政府支持、家人鼎力帮助,也渐渐入不敷出。

  她先卖掉了父母给她代步的桑塔纳轿车,当时价值30万元。但远远不够,她又想到了房子——父母特意留下给她养老的两幢洋房。在一片反对声中,吕舜玲又一次“一意孤行”:2002年底,她卖掉洋房,筹得资金于次年开办了非营利的寄宿制脑瘫儿童康复机构——徐汇区致康儿童康健园。

  每天清晨,吕舜玲都撑着拐杖,一步步地挪进康健园,看看阳光中孩子们嬉戏的身影。她上午为患儿推拿两小时,下午指导教师们练习,或者联系接待社会上的爱心人士。康健园依然面临经济困难,因为只有三分之一学员家庭能支付每月3000多元的学费,而卖房的钱也快用完了。不过她很有信心:“近几年捐款的人越来越多,还有很多年轻人来做义工。”

  生而残疾,到了晚年没有私产,但她说,“有房有车,很多人认为是幸福,其实那只是享福。真正的幸福,是能帮别人,大家共同快乐。”

  康健园开办8年来,先后接收了200多名脑瘫学员,大多症状明显改善,其中30多人已经转入普通学校,和同龄人一起读书、升学。

(编者注:本文原载于解放日报,时间为2011年6月18日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 吕舜玲
  • 脑瘫老人
  • 福利院
  • 中国好人