央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]稳中求进 科学发展(七)特殊教育更需特殊呵护(20120310)

发布时间:2012年03月10日 19:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 427ef3a661e54a92ac8c78df73718c26

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    3月10日 19:38

    CCTV-新闻

    3月10日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    3月11日 03:45

    CCTV-新闻

    3月11日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):在今年的政府工作报告中,有一个数字具有突破意义,那就是财政对教育的投入要占国内生产总值的4%。的确,我们的高等教育要发展,职业技术教育要改善,义务教育要提高,学前教育要加强,这些都需要钱。当我们在关注校车、关注中小学生营养餐时,我们也应该关注教育领域中另外一个门类,那就是特殊教育。中国现在还有几十万适龄残疾儿童少年需要入学和改善学习条件,这同样需要大量的投入。

  “两会”前,记者来到河北省邯郸市肥乡县特教学校进行调查,这是肥乡县建县以来唯一的一所特教学校。一进校园,记者就被一栋漂亮的教学楼所吸引,这栋教学楼是去年8月份建成并投入使用的。

  袁凯歌,今年12岁,是一名听障儿童,现在上小学二年级。据介绍,凯歌之所以12岁才上二年级,是因为普通教育学校不收她,而当地农村又没有特殊教育学校,所以她的上学问题是一拖再拖,直到去年这所特教学校建好后才入的学。和凯歌一起入学的还有同为听障儿童的大她一岁的姐姐——凯露。在这所特教学校中,像凯歌这种情况大有人在。

  去年,凯歌来上学的时候,不会手语,也不能开口说话。半年多时间过去了,她取得了长足的进步。凯歌的妈妈告诉记者,孩子们在这里上学让她很放心,她也可以出去工作挣一些钱补贴家用了。

  记者又来到学生宿舍,看到宿舍的条件不错,还配有空调,这是政府出的钱。记者还发现除了学生宿舍,特教学校的食堂和大部分教室也配备了空调。特教学校里不仅有培养孩子兴趣的绘画室、娱乐室、乒乓球室、舞蹈室等,还增加了最重要的残障康复设备,比如说帮助听障儿童恢复语言能力的语训室。

  肥乡县是个贫困县,能建条件这么好的特教学校,主要得益于“中西部地区特教学校建设工程”。2008年,工程在全国范围内启动,在每个人口超过30万人、还没有特教学校的县独立建设一所特教学校。中央专项投资对县级新建特教学校重点倾斜,每校补助300万元,对必备教学、康复训练设施的配置,每校补助80万元。这一笔专项资金中央就拿出6个亿,相当于1991年至2001年10年间特殊教育专项补助费的10倍。这也是建国以来国家对特殊教育投入最大的一个项目。截止到2010年年底,全国未入学适龄的残疾儿童少年总数14.5万人,特殊教育已成社会问题。这个工程旨在缩小特教与普教的差距,缓解特殊教育城乡间发展的不均衡。

  残障儿童的家长告诉记者,孩子们在特教学校的吃、住、学国家都有补贴,几乎不用家里花钱。

  农村地区残障儿童的上学问题解决了,但是九年义务特殊教育之后孩子们该怎么办呢?家长们很是担忧。凯露、凯歌的妈妈对此就深有感触,她告诉记者,凯露、凯歌的哥哥也有听力障碍,已经到了参加工作的年龄,但是找不到合适的工作,对此她很困惑。

  那么,如何让残障的孩子们更好地共享教育公平,如何减轻家长们对残障儿童未来的担忧呢?代表、委员们建议,残障儿童要有一个灵活的就学机制,让孩子能够把他的入学和健康孩子的入学更好融合起来。各级政府在大力发展注重义务教育阶段特殊教育学校的同时,也要把高中阶段和职业阶段、高等教育阶段特殊教育学校办好。

  还有的委员代表认为,应该尽量发掘他们在某一方面的独特技能,培养他们独到的一面,并且成为专业人才。还有政府也要有计划地安排残疾人就业。

热词:

  • 稳中求进
  • 科学发展
  • 特殊教育
  • 特殊呵护