央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

新闻周刊 2011.05.21

发布时间:2011年05月21日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8e9ccc78c67a4724a188d79b513b7ac6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻周刊]>>

    [新闻周刊]本周视点: 醉驾进”刑”时

    截至到本周,“醉驾入刑”已经施行半个多月了,全国各地都先后曝出“醉驾第一人”被刑拘、被起诉、被宣判这样的消息。而统计显示,醉驾的事故同比也出现大幅度的下降,民众拍手称快,不过一边法律在实施,一边在法律界也由此引发了一场大的讨论,这场讨论涉及到醉驾的标准如何认定、醉驾是不是一律追究刑事责任,还有司法自由裁量权究竟应当有多大等等。显然“醉驾入刑”,这样一条法律的变化,究竟对中国法律本身意味着什么?又会如何影响我们的生活?而所有车里和车外的人们,又会从中得到什么样的启示?《新闻周刊》本周视点我们就一起关注下“醉驾入刑”背后的样本价值。

    视点一:被“标本”的明星

    【5月17日 北京东城区人民法院】

    高晓松:原来认为喝酒能给人自由,没想到为此失去自由。我在明知自己酒醉而且明知在这样情况下驾车上路,就是对他人生命、对自己生命极端地不负责任,这是我长期以来浮躁、自负的结果。我愿意接受国家的法律和社会舆论的制裁。

    17日的法庭上,音乐人高晓松以这样的语气,向在场的人们表达了自己的忏悔之情。这位知名音乐人,已经占据了各大媒体的版面长达一周之久;而关注的理由只有一个:醉驾。

    【新闻:著名音乐人高晓松发生交通事故,经酒精检验,每百毫升血液中酒精含量243.04毫克,已构成醉酒驾车行为……】

    高晓松:喝了一瓶葡萄酒

    警察:和谁喝的

    高晓松:和一哥们儿

    “高晓松酒驾”!这个消息迅速成为第二天报纸的焦点。而5月1日起,“危险驾驶罪”成为了《刑法修正案(八)》的正式条款,也就是说,五一后醉酒驾驶将触犯刑法,构成犯罪。而高晓松就在这个时刻成为了“醉驾入刑”的明星样板。他并不是醉驾入刑的第一人,却毫无疑问是名气最大的一个。所有的目光都投向了这“被样本”的明星,等待新法规作出裁决。

    法官:被告人高晓松犯危险驾驶罪,判处拘役6个月,并处罚金人民币四千元整。

    高晓松:我愿意以最大的诚意赔偿这次事故中的全部损失,我愿意终生做义工,酒令智昏,以我位戒,遵守法律,尊重生命,珍惜短暂人生给予我们的一切。最后还是在这特别向全体、向社会和自己的家人,致以最诚挚的歉意。

    拘役6个月,罚金四千元,这是醉驾未造成人员伤亡的最重判决。而法庭上,高晓松放弃了自我辩护,只是不停地向各方道歉,并强调“酒令智昏,以我为戒”。而他手下写的“对不起,永不酒驾”的字条,也似乎在传达给人们这样的信息:醉驾入刑,这次是来真的了!

    王成:比如说你醉驾了,如果我只是罚你一百块钱的话,那么大家都不怕。如果现在拘役你,大家都怕了。这是第一个。第二就是他的惩罚的确定性,这种惩罚一定是大家都能够预期的,一旦醉驾就是一个入刑的问题,如果它要有弹性的话,比如说我可能入刑,也可能不入刑,可能交钱也可能不交钱,大家就会有侥幸心理。

    就在高晓松宣判的同一天,就在同一家法院,还有另外两起醉驾案件在同时审理。而江苏也在17日宣判了第一起“醉驾入罪”案例,被告人刘某判处拘役三个月,并处罚金人民币2000元;16日,青岛第一例醉酒驾驶案宣判,司机夏某被判拘役3个月,罚款3000元。在各地交警部门展开的严打醉酒驾驶检查中,广东、湖南、山东、江苏、等多地查获的醉驾司机大多已经进入司法程序。