央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红罐凉茶改名加多宝 广告语换怕上火喝正宗凉茶

发布时间:2012年05月20日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者 窦媛媛)加多宝集团“痛失”王老吉商标,“红罐绿盒之争”也有了阶段性的结果。在电视广告中,红罐凉茶产品已经去掉“王老吉”的品名,取而代之的是同样大小的“加多宝”三个字;而广告语“怕上火喝王老吉”也已经变成了“怕上火喝正宗凉茶”。

  红罐凉茶改名“加多宝”

  纠缠于“王老吉”商标侵权案的加多宝集团日前在京举行媒体说明会,对王老吉商标的最终裁决做回应。“王老吉商标使用权裁定我方败诉。这结果对加多宝上下多年付出的努力以及支持我们的消费者、各界朋友都是沉重的打击。我们深感失望与遗憾。”

  在发布会上,加多宝推出的最新罐装产品外观未有多大变化,但原本“王老吉”所占据的位置,已被同样字体同样大小的“加多宝”取代。对于是否进行申诉,加多宝集团品牌管理部副总经理王月贵称“目前尚无定论”。

  强调拥有“正宗凉茶秘方”

  对于此次作为新品牌上市的“加多宝”凉茶,庞振国表示,配方、工艺、品质和感观完全不变。“此次败诉对加多宝弘扬凉茶文化、做大凉茶产业没有任何影响。”加多宝集团品质管理总经理庞振国称,对于快消品来说,口味是消费者选择的决定性因素。

  加多宝集团在声明中强调称:自始至终真正拥有“凉茶创始人”王泽邦先生祖传秘方。对于此前网络传言“加多宝凉茶系勾兑制成”,庞振国解释称:这种说法并不准确。“加多宝凉茶采用的是拥有国家专利的‘还原’工艺,而非勾兑。”

  “红绿之争”或将继续

  加多宝集团在声明中表示:作为民营企业,纵使“很努力地按照国家法律和仲裁规则争取公平裁决,但始终我们力量微薄,无法如愿。”加多宝集团呼吁相关单位和部门“冷静克制,共同维护凉茶行业来之不易的大好局面”。

  收回“王老吉”商标,广药集团正在紧锣密鼓地进行着产能扩张。仲裁结果公布前一天,广药集团发布招聘公告,为王老吉大健康特薪急招3000快消人员;另有内部消息称王老吉药业正准备扩大绿盒王老吉的产能,两条新的生产线将在6月正式投产。

  在收回商标之后,广药将推出红罐“王老吉”凉茶的消息也已经不胫而走。对此庞振国在说明会上强调称,“加多宝集团拥有红色罐装罐体包装外观的专利,这一权利将受法律保护。”但业内人士认为,这很容易通过“改字样,调色彩”的方式规避。

  事件回放

  广药集团是王老吉品牌拥有者,生产绿盒王老吉;加多宝及母公司鸿道集团则是王老吉“养母”,生产红罐王老吉。二者于1997年签订商标使用许可,之后通过两次补充协议,期限从原来的2010年5月延长到2020年。但与加多宝签约的广药集团前总经理李益民因受贿被判无期徒刑,他所签延长至2020年的补充协议有效性引起争议。

热词:

  • 加多宝
  • 王老吉
  • 凉茶
  • 广告语
  • 养母
  • 补充协议
  • 广药集团
  • 产能
  • 电视广告
  • 祖传秘方