央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“王老吉”商标争夺案的警示

发布时间:2012年05月18日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历时一年多的“王老吉”商标争夺案,目前以加多宝集团的败诉落下帏幕。加多宝集团品牌管理部副总经理王月贵16日表示,“加多宝集团或不再提起上诉,我们无意纠结于过去的事情”。5月11日,广州药业曾发布公告称,中国国际经济贸易仲裁委员会裁决广药集团与加多宝母公司鸿道集团此前签订的《“王老吉”商标许可补充协议》和《关于“王老吉”商标使用许可合同的补充协议》无效,鸿道集团须停止使用王老吉商标(《东方早报》5月17日)。

  就此,众所周知,王老吉作为市场凉茶品牌,其之所以能在国内市场享有如今的知名度,可以说除了其所有的凉茶配方,更与加多宝的经营思路与市场运作离不开的。否则,其“王老吉”商标与红罐包装肯定不会被众多的消费者所追捧。而现在王老吉商标(使用权)争夺案虽已落下了纬幕,然此案所有的警示意义还应该值得市场重视。

  其实就商品商标的重要性讲,显然不得不要承认,王老吉之所以能够成为国内凉茶知名品牌,并在市场占有量超过可口可乐,可以说除了其所有的配方,还与加多宝此前的准确市场定位与成功的市场运作有着密切的关系。换句话也就是说,如果没有加多宝此前所有的市场成功运作,其所标“王老吉”商标的红罐凉茶就肯定不会受到众多消费者的追捧并将其与其他品牌作出区别。就此而言,众多消费者对“王老吉”凉茶的追捧,并就商标作出自已的消费选择,说穿了就是对“王老吉”凉茶品牌的一种认可。而现在,虽然就如加多宝所说,其以后会将加多宝取代“王老吉”,并将之作为自已以后在市场推出的凉茶品牌。

  可现在问题的关键是,随着加多宝在“王老吉”商标争夺案中的败诉,结果就如加多宝自已所说无疑是一个“沉重打击”。并且,如此打击的严重性,及其所有的市场负面影响,显然不是就以加多宝取代“王老吉”这样简单的办法,说取代就能就能取代的。而背后道理说来也简单,就像此前“王老吉”凉茶品牌被消费者认可有一个长期与漫长的过程,并要有切合市场的准确定位与成功市场运作一样,与早前市场相比,如果加多宝在失去“王老吉”商标之后,要想在今后将加多宝取代“王老吉”,并重获与昔日“王老吉”一样的辉煌,那不仅要面对不同与早前的市场状况,更重要的是还要考虑如何才能再次取得众多消费者的认可,并进而成为众多消费者的市场选择。无疑,这对加多宝来说肯定会是一个艰难并长期的过程。

  而说到此,九九归一,其实“王老吉”商标争夺案,虽其中有着相当的法律意义,但对商家来说,其中商标对一个商品的关连、消费者对商品的认同、对市场的重要性,乃至于对商家在市场的地位,甚至于对商家在市场的生死存亡,应该说有着至关重要的含意。而这,不仅对加多宝,更是一个对所有市场商家的绝好警示。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 王老吉
  • 商标使用许可合同
  • 加多宝
  • 沉重打击
  • 东方早报
  • 补充协议
  • 凉茶
  • 广州药业
  • 鸿道
  • 上诉