央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

粥类"王老吉"授权引发"加广"新争

发布时间:2011年04月12日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者舒芳静)针对"王老吉"商标纠纷一事,昨天上午,加多宝正式发表公开声明称,广药集团未取得粥类"王老吉"商标注册,对于广粮集团生产的粥类产品无权可授,而且广粮所产粥类"王老吉"的包装和广告宣传与加多宝红罐王老吉极为相似,侵犯了加多宝的权益。广药集团方面回应称,自己的授权行为合法。

  加多宝:

  广药未注册粥类商标无权可授

  据了解,"王老吉"商标所有权归广药集团所有,1995年,广药集团授权香港鸿道集团使用"王老吉"商标,鸿道集团为此成立了加多宝公司,专门进行红罐王老吉凉茶的生产和销售。加多宝方面称,红罐的包装形象已经成为王老吉品牌的代名词。

  在今年3月25日四川成都举办的2011年春季全国糖酒展会现场,广粮集团推出了"王老吉"固元粥、莲子绿豆爽,并宣称已经获得广药集团授权生产,其外包装设计和广告宣传与加多宝红罐王老吉极为相似。对此,加多宝以"王老吉知名商品特有的包装、装潢权被侵犯"为由向成都工商局进行投诉。加多宝称工商部门已着手处理此事,但还没有收到具体的答复。

  在昨天的声明中,加多宝集团副总裁阳爱星说,广药集团并不拥有粥类"王老吉"的商标权,因此不存在授权问题,广药也无权可授。

  针对广药集团与加多宝商标授权到期一说,加多宝新闻发言人田威表示近十年内都不会到期,也表示并未收到广药集团关于终止授权的任何律师函。

  广药:

  商标所有者授权完全合法

  "'王老吉'商标属于广药集团所有,在后续经营范围上,如果说我们没有权利授权生产的话,那谁有权利。"针对加多宝的谴责,广药集团副总经理施少斌表示,广药集团正在申请注册粥类"王老吉"的商标,广药集团的授权完全依法依规、合情合理。

  而对于租期及是否已发送过律师函问题,施少斌没有给予正面回应,只表示正在积极处理,"处理这件事有个前提,打个比方,我们与加多宝的关系就像业主和租户,业主和租户之间出现了问题,就需要双方共同沟通,才能解决。"

  此外,对于广粮新品的外包装和广告宣传涉嫌侵权问题,施少斌表示广药集团只是授权广粮集团使用"王老吉"商标,至于产品的外观设计和宣传均是广粮所为,与广药集团没有关系。而截至记者发稿时,广粮集团的对外电话一直处于无人接听状态。