央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红绿王老吉再次“大打出手” 加多宝矛头直指广药

发布时间:2011年04月12日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  王老吉红绿之争再次升级。像去年11月份的广药集团高调宣布王老吉品牌价值1080亿元一样,昨天,红罐王老吉的生产企业加多宝公司效仿广药集团在北京高调召开新闻发布会,公开表示广药集团没有权利将王老吉商标授权给广粮集团使用。而广药昨天则向本报记者表示,加多宝很明显是在不懂商标法的基础上混淆概念,将王老吉商标与王老吉凉茶之间划等号。据悉,这是继去年11月两家开始起纷争之后,最激烈的一次斗争。

  加多宝 广药没有权力授权商标给广粮

  早前,广粮推出了王老吉固元粥、王老吉莲子绿豆爽,这些产品外包装设计和宣传广告与其相似。 针对此事,加多宝集团昨天在北京高调举行新闻发布会表示:“加多宝呼吁有关国有企业必须尊重知识产权、严格遵守国家法律、法规,维护国家利益。”加多宝还在会上打出保护民族品牌的旗号向广药施压。

  尽管没有点名,但是让人感觉矛头直指广药和广粮。加多宝的副总裁阳爱星更指责广药授权王老吉商标给广粮一事,他表示,对于借助“王老吉”商标,跨越饮料行业,甚至是跨越食品行业,进行盲目的多元化发展,绝不符合经过百年沉淀的“王老吉”凉茶品牌内涵,也背离了国家在对非物质文化遗产“整体性”保护的权威性指导。

  阳爱星同时表示,从国家商标网上可以查出广药集团并不拥有王老吉粥类产品的商标权,更谈不上向广粮集团进行授权。广粮集团无权生产王老吉粥类产品,其类似于红罐王老吉的包装更是侵犯了加多宝特有的包装、装潢权。阳爱星直言:“广药集团在王老吉粥类产品上根本‘无权可授’。”

  广药 加多宝混淆商标和产品概念

  广药集团对于加多宝的说法则有不同看法,集团一负责人昨天对本报记者表示,王老吉商标这一家喻户晓的牌子,早在很多年前就已经在全国注册了十多个品类的使用范围,包括食品、药品、凉茶等多个领域,广药集团作为这一驰名商标的唯一持有人,完全拥有权利将商标授予他人使用。而且加多宝方面很明显在混淆概念,将王老吉商标等同于王老吉凉茶,这是法律常识上的错误,甚至是笑话。

  他还表示,广药集团将商标授予广粮实业使用,广粮的王老吉产品还没有正式上市,其出的产品包装也是给客户看的试用品而已。加多宝没有必要这么紧张。

  加多宝对王老吉的投入多少,以及是否将针对广药和广粮采取进一步法律行动,昨晚本报多番拨打加多宝新闻发言人田威的电话,都被她挂断,短信也没有回复。事实上,广粮的产品目前仍处于招商阶段,并没有上市销售,但是加多宝的激烈反应表明其要害已经被触碰。

  两家如闹崩加多宝受伤最重

  针对加多宝此举,一些熟悉两家企业的人士表示,看来加多宝这次是着急了。广药集团称王老吉商标给加多宝用作罐装饮料的授权去年5月已到期,目前正通过法律途径来解决这一问题,另外广药与同兴药业共同组建的合资公司王老吉药业的合资合同也将在2015年到期,而同兴药业的幕后掌控人与加多宝公司同属于香港鸿道集团,这两个时间点给了加多宝很大的压力。因为他们把王老吉的盘子做得大,想掉头并不是件容易的事。

  而从目前的情况来看,如果两家再这样僵持下去,可能会影响继续合作的基础。一旦两家不再合作,对加多宝的影响要远大于广药,毕竟加多宝目前还没有成熟的产品梯队来替代红罐王老吉,王老吉一旦丢失对加多宝的损失可能就不是伤筋动骨,而是釜底抽薪了。而广药却可以在加多宝打下的江山上,把王老吉品牌用作更多的发展。因此主动权更多是在广药手里。