央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王老吉“红绿之争”再起

发布时间:2011年04月14日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “怕上火,喝王老吉。”最近,中国饮料业风生水起的红罐王老吉的生产商加多宝集团,自己却有点“上火”。

  消费者可能还不知道,市场上有两种王老吉凉茶饮品。一红一绿,红罐王老吉由广药集团授权加多宝集团生产。绿盒王老吉则是广药集团的“嫡子”,由集团旗下的广州王老吉药业股份有限公司生产。

  上月底,广药集团决定授权广粮实业,生产新的王老吉系列产品。这搅动了加多宝方面本就敏感的神经,召开新闻发布会表示反对拿“王老吉”商标进行多元化运作。双方一时翻了脸,“红绿之争”口水飞溅。

  A》》

  加多宝:

  王老吉粥类商标,广药无权可授

  上月底,2011年春季全国糖酒会传出的消息证实,广药集团已授权广粮实业生产“王老吉固元粥”与“王老吉莲子绿豆爽”。这是广药集团在1997年将红罐王老吉商标授权给加多宝集团后,对第三方展开的首次授权。

  加多宝集团日前在北京召开新闻发布会,表示广州医药集团有限公司没有权利将王老吉商标授权给广粮集团使用,称广粮集团王老吉新品类外包装侵犯了加多宝红罐王老吉特有的包装及装潢权。

  加多宝方面还在声明中打出保护民族品牌的旗号向广药施压,表示“王老吉”作为凉茶代表,被国家认定为非物质文化遗产,“因此,集团强烈要求和敦促有关国有企业,不要摧毁这一文化遗产瑰宝,令国家民族利益蒙受损失。”

  加多宝还打出另一张“王牌”。加多宝通过查询商标注册资料发现,一个名为“王付生”的自然人,于2006年12月22日申请了国际分类号为30的王老吉商标权,该分类号下的商品和服务列表中,“八宝饭”“谷类制品”“粥”等一一在列。不过该项申请的商标流程当前显示为“异议”。加多宝就此认为:“广药集团在王老吉粥类产品上‘无权可授’。”

  B》》

  广药集团:

  加多宝混淆概念,商标已在申请

  广药集团则回应:加多宝是在不懂商标法的基础上混淆概念,将王老吉商标与王老吉凉茶之间划等号。

  资料显示,广药集团仅仅是将罐装凉茶的品牌使用权授予给加多宝,另外还拥多个产品品类的王老吉商标权。而对于王老吉的未来,广药显然有自己的想法,去年11月该集团就高调宣布要“打造大健康产业”,主要策略之一就是将王老吉商标广泛地跟各界合作。

  广药集团相关负责人在接受媒体采访时表示,王老吉商标早在多年前就已经在全国注册了十多个品类的使用范围,包括食品、药品、凉茶等多个领域,广药集团作为这一驰名商标的唯一持有人,完全拥有权利将商标授予他人使用。而加多宝是混淆了概念,将王老吉商标等同于王老吉凉茶,这是法律常识上的错误。

  广药集团方面同时表示,广粮实业的王老吉产品还没有正式上市,其产品包装也是试用品而已,加多宝不必太过紧张。

  广药集团方面还表示,广药集团与广粮集团合作时已经告知对方,王老吉粥类产品商标广药已在申请。王付生申请王老吉粥类产品商标,其商标流程之所以会出现“异议”,正是由广药集团提出的。