央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市社区医院继续升级:基本药物全覆盖 各类医保都能用

发布时间:2012年05月20日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活报5月20日讯 从2009年到现在,大街小巷陆续出现了一座座挂有“XX社区卫生服务中心”、色调统一为墨绿色牌匾的医疗机构,这就是新兴的“社区医院”,市民患了常见病,就可以花上相对较少的费用在这里获得细致的诊疗服务。记者近日从哈市卫生局获悉,今年政府部门还将落实一系列措施,以完善现有社区医院的服务能力,其中包括基本药物全覆盖、投入资金更新部分医疗设施以及对医护人员的培训等等。

  在今年针对社区医院的一系列措施中,最受关注的就是基本用药(“基药”)覆盖所有社区医院的举措,这些“基药”的价格与大医院或是药店的同类药品相比,便宜很多,均是生产厂家的出厂价格。哈市卫生局相关工作人员介绍说,去年还只有政府办的社区医院实施“基药”制度,而今年,无论是大医院领办的社区医院,还是企业医院兴办的社区医院,将全部落实这一制度,这意味着市民买“便宜药”更加方便,就医费用会明显下降。目前哈市只有社区医院的“基药”是零差价销售,而其他二级医院或是三甲医院虽然有“基药”,但是价格较贵。而据参与“基药”招标工作的一位工作人员介绍,国家规定的“基药”为307种,再加上省里增加补充的目录,目前哈市的基本药物达426种。今年“基药”的品种和数量还有望继续增加,满足市民对基本用药的需求。

  近年来,哈市还陆续投入资金以配齐社区医院的医疗设备,其中有的社区医院还用上较为高档的医疗设备,荣市社区卫生服务中心就是其中的一家,据该院医生王强介绍,去年该医院引进了一台新型彩超设备已投入使用,最近,还将有一台较为昂贵的核磁设备落户该院。硬件设施的改善,标志着社区医院服务能力进一步提升。此外,哈市今年还将投资800万元建设社区医院服务信息网络,全市社区医院将全部联网,各社区医院未来也将与各大医院联网,在诊疗指导、交流及互相转院方面开展合作,让社区医院的医疗资源进一步优化。

  与到大医院看病不同的是,在社区医院接诊的医生并非某一科室的专科医生,而是“从头到脚”都能医的全科医生。为了让社区医生掌握全科医学的技能和知识,提高对普通疾病和常见病的诊断能力、治疗能力,去年卫生部门联合哈尔滨医科大学等医科院校,对社区医护人员进行了轮训,考核合格后方能上岗。今年相关的培训、学习还将陆续开展,促进社区医院全科医生诊疗水平的提高。目前,哈市已投用的社区卫生服务中心有102个,而且,今年市民在这些社区医院就诊时均可使用医保卡。

  目前,哈市已初步完成15分钟医疗服务圈网络建设,也就是说,无论你住在哪里,你家附近必有一座社区医院随时准备为你提供服务。

热词:

  • 社区医院
  • 社区卫生服务中心
  • 基本药物
  • 社区医生
  • 医院看病
  • 基药
  • 哈市
  • 诊疗
  • 常见病
  • 用药