央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]新医改 新保障(20120417)

发布时间:2012年04月17日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 03cae2898f08482498bd65e6dee9d7dc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

CCTV-1

4月17日 19:38

CCTV-新闻

4月17日 19:38

重播:

CCTV-新闻

4月18日 03:45

CCTV-新闻

4月18日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):今天我们来认识两位普通农民,家住江苏省高邮市开发区的管金龙和杨宝英。他们虽然不同村,可有着共同的负担,那就是病痛。管金龙患有严重的白血病,杨宝英患有多年的糖尿病。看病就要花钱,面对沉重的看病负担,管金龙和杨宝英两户人家该怎么办?新医改又能为他们做些什么呢?

  重燃生活希望的管金龙

  4月13日一大早,家住高邮市开发区杨桥村的村民管金龙就骑着自行车从家里出发了,每个月他都要前往高邮市人民医院做一次例行检查。以前每次去医院,管金龙的母亲总要陪着他一起去,绝不放心他这样独自出行。因为,管金龙是一名白血病患者,今年25岁,曾一度病入膏肓。

  管金龙是在一次偶然的体检中得知自己患上白血病的,那年他只有19岁,这个突如其来的打击使一家人几乎陷入了绝境。

  据管金龙说,他们全家只有父亲一个人挣钱,一年只有2-3万收入,而一年的药费就要30-40万。他甚至曾经想到过放弃,不治了。

  早在2003年,我国就开始实行新型农村合作医疗制度,管金龙家也参加了新农合。当时报销比例不超过30%,同时白血病这类大病,并不在农村合作医疗的报销范围内。管金龙需要自付的医疗费用依然占绝大部分。显然,靠父亲的收入支付不起昂贵的医疗费用。在医生的建议下,他靠服用一些相对便宜的替代性的药物来维持生命。即使这样,每年的药费也高达3-4万。这对于一个普通的农村家庭来说,依然是一笔很沉重的负担。

  这些年,虽然报销的额度在不断提高,但由于疾病的拖累,管金龙一家从原来的普通农户变成了低保户。在广大农村地区,像这样因病致贫的家庭不在少数。为了有效缓解重特大疾病患者的医药费用负担,2011年起,高邮市政府决定在实现新农合全覆盖的基础上,建立新农合重特大疾病保障机制。

  被高邮市列入重特大疾病补助范围的有以下十种病种:儿童先天性心脏病、白血病、终末期肾病透析治疗、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、宫颈癌、乳腺癌、耐多药肺结核、艾滋病、中性精神病等。凡符合补助条件的人员,在享受过新农合基金补偿和医疗救助的基础上,再次予以补助,累加后实际补偿比例最高可达90%,补偿额度不受新农合15万元补偿封顶线的限制。

  这样,管金龙去年医药费3-4万,自己只掏了3000-4000元,可以负担得起了。

  对比一下管金龙历年来看病应付费用和实际支付费用,可以看到,管金龙实际支付费用在逐年减少。由于不用担心没钱治病,管金龙的心理压力小了,加上积极的治疗,他的身体免疫力等逐渐得到恢复。截止到今年1月10日,高邮市像管金龙这样大约760名重特大疾病患者都享受到了重特大疾病基金补助。这一机制不仅为这些家庭减轻了生活负担,也重新点燃了他们生活的希望。

  经历了医改全过程的杨宝英

  从2003年开始,我国医疗保险覆盖范围一直保持快速扩大势头。自2009年开始,我国启动新一轮医改,从医保、基层服务体系和基本药物制度、公立医院体系几方面着手进行改革。

  基本药物制度是一项优先改革方案,在基层新农合基本医疗全覆盖的基础上,政府改善招标过程,由省级集中采购,确保基层医疗机构向患者提供的基本药物零差率销售,这使患者看病费用大幅度降低。

  家住高邮市开发区灯塔村的村民杨宝英患有糖尿病,是个老病号,曾因病不下十次住院。她经历了医改的全过程,也切实享受到了其中的实惠。她现在住院看病不仅办理入院和结算程序简化了很多,同时药费的大幅度降低也减轻了生活负担。

  据她女儿说,这次总共花费1900元,属于新农合部分1800多元,扣除报销,实际自己只掏了485元,费用很低。

  近几年国家财政优先向基层投入,不仅改善了基层医疗机构的就医环境,也方便了群众。在高邮市一个县级市,就有乡镇卫生院19个,村卫生室188个,城市社区卫生服务中心4个,社区卫生服务站27个。群众看一般性疾病在自己的家门附近就可以就诊。

  基层各级医疗机构都建有完整的患者医疗档案,一些常见病的老病号如果不定期到卫生所检查,医务人员还会主动上门服务。以便民、利民、惠民为目标,高邮市医疗卫生机构实施了全面的综合配套改革,不仅解决了人民群众看病难、看病贵的问题,也使基层医疗卫生机构的效率、效益同步上升。

  据主治大夫和院长介绍,过去按经济指标来考核容易导致医生开大处方,增加患者负担,现在考核内容从经济指标过度到服务质量、态度等,这些都作为和工资考核挂钩的指标,保证了服务质量等。

  为了切实做好基层医疗卫生机构综合改革,除了上级财政扶持外,高邮市财政对基层卫生的投入从2008年底的3282万元增加到今年的1.573亿元,增长4.79倍,年均增幅达到48%。国家在医疗上的投入逐年增加,通过综合改革,进一步巩固了医改的成果,把医疗卫生建设当做最重要的民生工程来抓,使基层群众在医改的变化中得到最大的实惠。

  基层医疗卫生机构综合改革是当前医改的重点和难点,也是高邮医改的亮点。当地基层医改运行的新机制,概括来说是四个到位:责任落实到位、人事改革到位、绩效考核到位、补偿机制到位,新机制带来了新活力,调动了基层医务人员的积极性,保障了基层医疗机构的可持续发展,让广大患者从中受益。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播