央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市探索实施社区家庭责任医生制逐步推广全市

发布时间:2011年05月09日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 记者从市卫生局获悉,天津市将探索实施社区家庭责任医生制,今年将以和平、河北两区作为试点区,逐步向全市推广。

  据介绍,所谓家庭责任医生制就是社区卫生服务机构根据所辖服务区域大小,将辖区内划分为若干个“责任区”(视社区所辖居民数量划定),相应设置若干个社区卫生服务团队(一般配备3到5名工作人员,由经专业培训的全科医生、社区护士、公卫医师、康复医生和健康教育人员组成,平均每个团队负责800到1000户),实行“分片包干、团队合作、责任到人”的诊疗机制。每个社区卫生服务团队对“责任区”内居民的健康状况进行调查摸底,建立基本的家庭健康档案,分类整理居民常见疾病情况,开展社区老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群的健康管理,加强慢性病的管理,落实免疫规划、妇幼保健、精神卫生、传染病控制等公共卫生服务。

  目前,作为试点之一的和平区已启动社区家庭责任医生制,河北区试点正在加紧筹备,将于近期正式启动。(记者 黄建高)