央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【医改进行时】江苏:家门口的健康服务站

发布时间:2012年04月18日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8150c3a388f84202a4ba4b90ddd98183

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):坐在家中,就有医生上门为健康把脉;出门15分钟,就能找到医疗机构看病。在江苏镇江,医改实施三年以来,基层卫生服务的模式正在发生着变化。

  江苏镇江尚友社区的居民康国斌老人,由于血糖偏高,不仅需要长期服用降血糖的要,还必须得定期体检。

  江苏镇江市尚友社区居民  康国斌:它分得很细,一个科一个科的,一个科挂一次号,你五个科,就要挂五次。

  折腾不起的康阿姨,开始留心家附近的社区服务中心。一来二回,康阿姨跟社区服务中心的陶莘医生熟络起来,陶医生是全科医生,既能定期上门为康阿姨体检,还能根据病情变化指导她服药。在陶大夫的建议下,康阿姨换掉了吃了三年的进口药。

  江苏镇江市尚友社区居民  康国斌:(原来)一年大概要吃1000多块钱。(现在)这种药只有11块多钱一瓶,一年大概只要150块钱,都不到,这样价格相差了就要有十倍。

  江苏镇江市润州区工业园区社区卫生服务中心主任  高益昌:辖区里的患者到我们这边就诊,享受一个是药品零差率,零差价,这块是让利给老百姓的。

  从有病早治到未病先防,为了从源头上控制疾病的发展,镇江首创了“3+X”家庭健康社区卫生服务。 “3”是指社区卫生服务机构的全科医生、社区护士、预防保健人员;“X”是则是根据病人具体情况增设的特色服务。目前江苏,群众在基层医疗卫生机构就医费用平均下降20%以上。全省社区卫生服务中心(站)门急诊均次费用同比下降10.4%,住院均次费用同比下降6.8%。

  江苏省医改领导小组副组长 朱步楼:三年来我们基层医疗机构的综合改革已经建立起了维护公益性,调动积极性,保障可持续的运行的新机制,让老百姓看的好病,常见病、多发病能够在社区、乡镇这一级看得好。

  不仅是在江苏,医改实施三年多来,各地基层医疗机构和医务人员的积极性得到了普遍提升,使基层医疗机构从注重疾病治疗转变到注重健康管理和预防。社区服务中心也从与大医院相互竞争转变到分级诊疗、分工协作;从提供专科服务转变到全科诊疗;从坐堂行医转到上门服务。适应了基层居民看病的需求,以病人为中心的理念正在逐步形成。(视频编辑:王青涛 文字编辑:黄杏洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播