央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3年内河西再增5千车位

发布时间:2012年05月19日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  步行5分钟,有超市、有小吃、有家政服务,步行10分钟,有学校,有健身场馆,有绿地,步行15分钟,有大型综合性医院,有社区卫生服务中心……未来2-3年,与现代化国际性城市新中心相匹配的现代化国际性新社区将在以建邺为主体的河西新城变成现实。昨天,记者从建邺区召开的河西建邺“宜居幸福圈”建设推进大会上获悉,首批34个项目即将启动,三年内河西将再增加5000个停车位。

  金陵晚报记者 姜晶晶

  通讯员 袁荷兰

  首批34个项目今年启动

  记者获悉,建邺此次打造“宜居幸福圈”,计划2-3年内,以社区为基本单元,以居民空间可达性为标尺,强化配套服务设施建设,基本建成“5圈3网”,即,5分钟社区便民服务圈、10分钟教育服务圈、10分钟文化体育圈、10分钟就业与社会保障服务圈、15分钟优质医疗圈以及10分钟生态绿地网、社区安全网、便捷交通网,打造建邺人共同的美好家园,真正让河西成为“生活便、功能全、衣食足”的幸福城市示范区。

  为打造“幸福宜居圈”,建邺区编排了128个项目,其中总投资50.8亿元的首批34个项目将于今年启动。首批启动的项目分为七大类,包括基础教育、医疗卫生、环境提升、配套服务、社区服务、公共服务等。

  秦淮河水引入河西河流中

  南京市建邺区民政局局长吴非说,在教育资源上,南外河西分校新址将在年内开工,预计2014年前投入使用,“这也意味着,四大名校教育资源都引入到了河西。”据介绍,南外分校将是包括初中、高中的规模。在医疗资源上,将覆盖每一个社区,每个街道都建立一个卫生服务中心。

  河西的水环境近年来都备受关注,吴非透露,接下来将重点针对河西中北部的水环境进行整治,出新6条河流。“为这些河流引入秦淮河水,”吴非说,这些河流整治不仅仅清淤,还会结合沿线的绿化。

  在公共配套上,将在区、街、社区三层中,分别建立电子化图书馆,让居民们动动鼠标就能阅读到更多的书籍。

  年内河西增2500个停车位

  车多位少蚕食城市道路,随着河西入住率的提高,大量的机动车涌入河西街头,停车难问题也开始凸显。

  “我们计划在三年内为河西增加5000个停车位,”吴非介绍,其中今年年内建成2500个。据悉,此次增加的停车位主要集中在河西中北部,其中将考虑在合适的地点建设立体车库。

  据介绍,莫愁职校操场下的停车位建设工程已经启动,从操场下“挖”出停车位满足周边市民停车需要。

  同时,记者还了解到,安居工程已经在滨湖街道试点,290个探头分布全街道所有的支路、小区,通过40平方米的屏幕,整个街道内的情况都能一目了然。

  接下来,安居工程还将陆续在建邺区4个街道启动。

热词:

  • 河西新城
  • 停车位
  • 电子化图书馆
  • 宜居幸福圈
  • 水环境
  • 秦淮河
  • 教育资源
  • 小吃
  • 立体车库
  • 大型综合性医院