央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

峄城营造良好基层政治生态环境

发布时间:2012年05月20日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报枣庄讯 5月14日上午,在峄城区坛山街道办事处兴国居委会,工作人员正在公开栏里张贴便民服务大厅建设费用清单:共计17万元。记者在该居委会公开栏看到,2月11日,居党群议事会召开并形成决议,同意建设便民服务大厅。

  公开栏里还张贴着居党支部书记李福英的三年任期目标和今年要办的8件实事,包括对社区卫生服务中心进行装修;建设10余间门市房用于出租,增加集体收入;发展党员等。

  峄城区委常委、组织部长尹作义介绍说:“我们在调研中发现,村支部书记队伍中‘三种行为’让群众最不满意:一是在其位办不了事;二是作风霸道,办事不公,让老百姓受气吃亏;三是利用职权牟取个人或家族利益。从去年5月开始,我们对症下药,一一化解,努力营造良好的基层政治生态环境。”

  村支部书记公开承诺任期目标,解决不干事的问题。村“两委”换届后,村支部书记要围绕村庄发展和服务群众提出三年任期目标和年度目标承诺,在村务公开栏向村民公示。

  阴平镇刘楼村刘业金干了22年村支书,工作一直随大溜,自打实行任期目标承诺制后,去年承诺的硬化村内道路等三件实事全都办结。在去年全区村级年度考核中,刘楼村跃入先进村行列。

  规范民主决策,解决不公道的问题。凡涉及集体资产的发包,特定群体类补贴的发放,宅基地、人口计划、农村低保、入党积极分子对象确定等5大项12小项,都要召开村“两委”成员会议审议,再召开村党群议事会决议,党群议事会参加人员为全体党员、村民代表、村务监督委员会成员,到会三分之二方可开会,过半数才能通过。经决议的事项及办理结果,一律要在村务公开栏上及时公开。议事过程和事项公开内容既要有文字记录,又要有图片记录;既要有包村干部现场签字,又要经镇党委审核签字。

  区委组织部和镇组织室各常设一部电话为民情连线,受理群众反映的各类村级问题,办理结果一周内反馈,让村干部时时处处接受群众监督。

  年底,全区342个村(居)支部书记就承诺的年度目标完成情况、民主决策、廉洁自律等情况向村民述职,群众满意票成为考核其政绩的“定盘星”。近日,一名村支部书记因为承诺没践诺,民主决策走过场,群众满意率低而被免职。

热词:

  • 村支部书记
  • 生态环境
  • 民主决策
  • 决议
  • 党群
  • 政治
  • 基层
  • 任期
  • 议事会
  • 两委