央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文博会今天开幕

发布时间:2012年05月18日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者于建)今天上午,第八届中国(深圳)文化产业博览交易会开幕,代表北京文化创意产业最新发展成果的北京展团惊艳亮相。今天上午,北京展区现场举办三大签约仪式,协议总金额达2.06亿元。

  此次深圳文博会的北京展区,以“科技与文化融合发展”为主题,突出展现首都加快建设中国特色社会主义先进文化之都,实施文化创新、科技创新“双轮驱动”战略,在文化体制改革和文化与科技融合发展方面取得新成果,展现了北京作为全国文化中心的示范带动作用,彰显首都文化创意产业的独特魅力和发展活力。本次文博会上,北京展区400多平方米,分为“总体形象展区”和“重点项目及产品展区”,在表现方法上注重科技手段的运用,采取LED、触摸屏等声、光、电手段和新型环保材料,全方位、多角度地诠释科技与文化融合发展主题,全景式展现北京文化创意产业发展的整体思路、重点举措、政策环境。

  此次文博会,北京遴选出八家最能体现科技与文化融合发展主题的文化新品和项目集中展示,参展单位和项目包括北京广播电视台的创新数字业务产品“听立方”和“菠萝台”、完美世界网络技术有限公司的原创网络游戏、小米科技公司的时尚人气智能手机、中文在线的数字阅读出版产品、天脉聚源公司的数字新媒体制作软件及服务、蓝深科创公司的3D立体拍摄及语音识别技术、朝阳规划艺术馆的三维数字沙盘、紫光优蓝机器人技术公司的人工智能亲子机器人“小优”等。

  北京蓝深公司的多媒体作品《子曰》备受瞩目,其完美结合语音识别技术和三维动画制作技术,让参与者能够与孔子进行“面对面”地沟通与交流,感受孔子的言谈举止、音容笑貌,亲耳聆听圣贤伟人的教诲并感受其思想之深邃。

  今天上午,三大签约仪式也在北京展区现场举办,其协议总金额达2.06亿元。其中包括中航国际集团有限公司与易拍全球(北京)科贸有限公司投资共建的国际古董艺术品网上交易平台,北京首博文化发展有限公司与深圳龙岗区汉采艺术工作室合作的首都博物馆文化衍生产品开发项目,以及朝阳规划艺术馆与北京电影学院携手的“朝阳最美24小时”3D版城市巡礼片合作拍摄项目。J180

热词:

  • 文博会
  • 文化创意产业
  • 子曰
  • 蓝深
  • 智能手机
  • 语音识别
  • 建设中国特色社会主义
  • 文化融合
  • 中文在线
  • 北京文化