央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文博会开幕 北京文化创意产业深圳签约2.06亿元

发布时间:2012年05月18日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

深圳文博会北京文化创意产业展区项目签约仪式。中国经济网蒲波摄

  中国经济网深圳5月18日讯(记者 蒲波 王婉莹) 18日上午,深圳文博会北京文化创意产业展区完成3个项目签约,签约总额为2.06亿元人民币。

  这三个项目分别是:中航国际(香港)集团有限公司投资2亿元人民币给易拍全球(北京)科贸有限公司,共建国际古董艺术品网上交易平台;北京首博文化发展有限公司与深圳龙岗区汉采艺术工作室合作,开发首都博物馆文化衍生品,签约金额为300万元人民币;北京电影学院与朝阳规划艺术馆签约合作《朝阳最美24小时》3D版城市巡礼片,签约金额为300万元人民币。

  中航国际集团有限公司向易拍全球(北京)科贸有限公司再次注资2亿元,共建国际古董艺术品网上交易平台项目备受瞩目。中国经济网记者获悉,此次注资主要将用于三方面:一、将易拍全球打造成多语种的世界性文物艺术品信息、科技、服务平台;二、实现文物艺术品网上竞拍、仓储、物流等全方位服务;三、中航国际(香港)将透过易拍全球,利用自身科技资源,如无人驾驶机、卫星遥感等高科技手段,大力支持中国对文物的保护、勘探工作。

  北京市文物局数据表明,近年来,北京地区的文物艺术品市场呈现出繁荣发展的局面。截止2011年,北京地区共有文物拍卖企业106家,全年共举办各类文物艺术品拍卖会239场,上拍文物221624件,总成交额达到514.8亿元。据统计,2011年,中国在全球艺术品市场所占的份额由2010年的23%上升到30%,首次超越美国成为世界最大的艺术品与古董市场。同时2011年全国艺术品交易额为560亿元,而北京文物艺术品拍卖额达到514亿元。文物艺术品交易业的快速发展,已经成为拉动北京市文化活动及服务业发展的重要方面。拍卖活动越来越带动文物艺术品鉴赏、拍卖品展示、图录出版发行等相关产业链的规模化发展。

  此次签约也表明了北京市政府对此类新兴产业项目的大力支持。

热词:

  • 文博会
  • 文物艺术品
  • 创意产业
  • 北京文化
  • 签约金额
  • 北京电影学院
  • 文化发展有限公司
  • 易拍
  • 中航
  • 项目签约