央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【煊一会客厅】厉无畏:创意开发助文化形成产业

发布时间:2012年03月07日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fde3e91d398a4ee893b8651883565774

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

       一、文化创意产业处于大发展时期
       主持人:观众朋友大家好,欢迎收看中国网络电视台两会特别节目,《煊一会客厅》,本期我们为您专访全国人大常委,民革中央常务副主席厉无畏,主席您好,我们知道您不仅仅是经济学家,中国创意产业之父,中国创意产业发展方面情况,近年来文化创意产业在国内各大城市GDP所在比例利润值都是在逐年增长趋势,新增文化产业从业人数逐年增多,先请您聊聊数量上看,您认为我国文化创意产业什么水平。
       厉无畏:实际上目前情况文化创意产业大发展时期,因为作为文化创意产业大发展也是历史阶段性时期,在上世纪其他国家发展,我们在这一方面相对比较慢,因为那时候我们处于温饱阶段,2002年我们才知道人均GDP不到一千美元,所以那个时候,其他的国家在经济危机当中都有很好的发展,但是进入新世纪,我们去年人均GDP已经达到五千美元,在金融危机爆发的时候我们也达到三千美元,所以这个阶段正好是文化创意产业发展阶段。
       你只有温饱满足了以后,奔上小康时候,那么在开始发展当中比较快,但是提高有一个过程,我认为我们在这一块儿上提高目前来讲还是比较快的,因为我们现在强调不仅仅是文化创意产业,还要跟其他相结合,需要有其他产业的支撑,我们现在在金融危机爆发以后,世界所有国家都在强调几条,一个跟高科技结合。比如举一个例子,深圳科技文化产业搞主题公园还有动漫,也是在世界有相当影响力,现在在南非准备投资是一个乐园,现在动漫产业和主题公园在世界上可以说进入,应该说质量不错。至于在我们电影和动漫方面目前当然相对还不是很强,因为不像美国发展那么快,他们在世界影响力很大,在直接票房价格比重非常高。所以我们也正在努力,但是我们这几年,你看票房将近,去年已经到了130亿,在五年里几乎翻了两番,所以这一点应该肯定我们在这一块儿,质量上提高当然还有一个过程,相信只要我们不断地努力,在这一块儿上还是可以成功的。

       二、加强交流才能提高创意产业品质
       主持人:所以我们看到文化创意产业在繁荣发展这个阶段时候,大家特别注意到品质如何?像您给我们举的例子,我们看到有很多高品质东西,深深感染我们也传播国际上,同时也想问,在快速发展过程当中,毕竟发展阶段会有一些不能够全部保证一定的品质。
       厉无畏:肯定的。
       主持人:觉得怎么能够加快提高品质过程?
       厉无畏:这里面有几个方面,一个国家支持这方面对企业怎么支持它,现在正在进行文化体制改革,政府给了钱以后做成什么样很难讲,现在有一个适度竞争,政府可以通过政府购买服务办法帮助他,政府购买服务,那么他可以买这家可以买那家,这样适度竞争以后促进它的创新。
       第二,你要创新的话,文化是多元化的,你要走向世界必须了解世界的产业。你说我们的文化要走出去,怎么包装让人家能够接受,这是需要的,所以这个当中也不妨我们扩大开放,现在不是我们这次习主席到美国增加片子进口,有人担心会影响我们。关键问题他们进来一些片子,而且这次进来有要求,就是技术上要求比较高。就像对我们启发帮助,因为只有文化交流当中有创新,《功夫熊猫》进来以后我们现在四川成都就有一个作家就写了一个编了一个剧叫《熊猫王》,现在在各方面影响非常好。
       主持人:受到启发。
       厉无畏:所以我觉得本来文化是各有所长相互借鉴有助于创新,所以我想也是扩大我们文化交流,你看深圳文博会每年都在增长,今年我们到1300亿。
 
       三、文化的灵魂是内容,不是表现形式
       主持人:所以说文化创意产业还真的是互相一个交流,互相一个学习,我觉得是特别重要的,各取所长进行创新。在这个过程当中有些担心,会产生文化创意产业盲目跟风。
       厉无畏:是有这个现象。
       主持人:您觉得这个现象怎么去理?
       厉无畏:这个现象应该这样来看,所谓跟风有不同看法,有的批评学日本动漫形式,我觉得也不是太大问题。因为,这是在文化形式表现形式上问题,另外如果你在内容上那是最关键的问题,我们讲民族的灵魂是指内容、核心,而不是表现的形式。你说我们国画这是一种形式,你不能说画国画那是灵魂,画油画就不行,那人家油画有新的发展我们学一学也没关系,关键问题内涵是什么,我们核心价值观是什么,当然我们可以吸收一些普世价值观,大家需要认同,因为文化发展就是这样,所谓文化自觉文化自信也就是在文化的多样化当中要考虑,我们主导市场,在多样化当中考虑如何取得共识,有共识部分,有主导部分自己把握主导,同时考虑到取得共识方面,大家认同东西。美国有些电影之所以能在全世界各个地方播放,就是因为有些东西是大家都认可的,《阿凡达》讲到生态保护,生态保护你说现在所有国家都会考虑这个问题,所以人家就会赞成这个。
    
       四、创意开发助文化形成产业
       主持人: 所以我们说文化创意产业,中国五千年传统文化很好的一样一样进行一个传播就很不容易,在文化上还要再有创意,文化和创意结合怎么看?
       厉无畏:文化比如说我们讲文化当中有很多精神价值观这方面,这些东西直接不是产业,必然是需要经过创意开发以后才能和产业对接起来,比如说我们讲现在都是讲学雷锋,助人为乐精神,那么这些东西你说这种精神不是被人记住,也不是市场,也不是做产业,我们有生动感人故事,有形象,做成就变成产业,这就是创意。你没有感人故事,没有可敬可爱的形象就没有创意。
       主持人:而且产业才能带动我们经济发展。
       厉无畏:而且形象好可以延伸到其他方面。
 
       五、创新形式能增强文化的吸引力
       主持人:在文化创意产业当中大家发展比较引人注目的产业,像您刚才说动漫、网游青少年特别特别喜欢,引起家长担忧,怕这些产业当中创意文化不足,怎么能够让这些网游动漫当中中国传统文化更好融合进去,影响青少年。
       厉无畏:刚才讲主导东西把握好这点是政府主导,我们也要知道这些东西我们如果把好的价值观,通过这种形式输入进去输出,对青少年不是更好。有很多东西就是这样,你比如说网游动漫和其他产业都可以结合,我们举一个例子像学习上,美国搞一个《加菲猫猫》学英语,那小孩学英语过去觉得比较枯燥,但是有动漫以后,觉得很有兴趣,这样就学好了。所以我们现在从这个当中也衍生出我们想法,我们中小学学数学很枯燥所以也搞了一个童话数学,这样一来可能像教材一样,既是产业的发展,也是学习的进步,就说我们要利用这种形式看我们创意怎么样,把握住内涵。
       主持人:您这么一说想到,有委员建议对我们国家青少年法治教育,太枯燥课本,很难听进去,改成动漫形式表现出来更容易记住。
       厉无畏:人家都这么做,把握内涵,所以我们讲不用担心形式上你学人家形式不一定有什么问题,问题是在内涵。
 
 
       六、特色创意产业能带动区域经济发展
       主持人:形式上如果好的话,也是很好的。您是文化创意产业方面专家,同时您是发展区域经济提倡者,那么创意产业发展和区域经济发展二者之间存在相互促进作用?
       厉无畏:当然有促进作用,因为我们讲创意产业不仅仅是单单文化产业领域,文化创意还容易其他产业去,如果各地方把这块儿做好,文化创意跟当地产业、当地的文化、当地的特色结合起来,结合的好,促进经济肯定是好,现在各地方也都在考虑这样问题,你像北京和上海不同,上海因为各方面产业比较强大,工业比较发达,因此它就把文化创意和产业结合比较好,这样成为设计之都,在四川什么就跟农业结合在一起,创意农业这一块儿发展农村。
       所以我是觉得,每个地方有自己的特色文化挖掘出来,另外要跟自己的产业和经济结合起来在一起,这样创意产业才真正带动其他经济发展。
       主持人:我们是不是可以理解为大力发展文化产业是中国转变经济发展,实现产业结构调整的重要举措。
       厉无畏:当然了。非常明显,因为实际上什么意思,通过几个方面解决这个问题,第一个是资源,文化资源和各种各样生活当中文化元素都可以转化为金融资源,中国创意来讲。你看现在很多地方在发展旅游业当中都把文化奉献出去,最早广西刘三姐把当地的民歌都是它的特色,刘三姐大家都知道。跟临江旅游结合在一起,就发展非常好。
       开封是宋朝的首都,有一个根据清明上河图,建了清明上河园,在清明上河园里演剧目,这个节目就把整个宋朝最有特色宋词,宋词贯穿起来用表演、演唱歌舞形式表达,然后通过这些诗词串联,把宋朝历史反映出来,这个节目文化含量非常高,带动这边旅游。
       泰山也把封山大典做起来,平时人家爬泰山就走了,有封山大典也是历史文化资料,人家晚上就留住一晚上,旅游业大大增加。西安也搞,每个地方都有自己的文化,把它挖掘出来,资源转化成经济资源就好了。
       有些历史积淀东西,上次一直在说瑞典打到一个沉船,沉船就是哥德堡号,结果把哥德堡号重新再造,这样促进两国之间贸易,也发展旅游业,这都是把文化资源转化为经营资源。
       而另外一方面文化进入产业以后,提升附加值,很多事情就是包括农业也是这样,你看我们奥运会期间,台湾他们作为一种习惯,方的上面打奥运会标记,你们在夏天开幕需要吃西瓜的时候,用做礼品大家很受欢迎,它的西瓜很有特色方的,西瓜两千台币一个。
       主持人:同样是西瓜这个西瓜身价倍增。
       厉无畏:通过价值提升,价值提升很有好处扩大内需消费,因为在历史上很早以前管仲治国时候,帮齐王陈霸,让有钱的人把钱拿出来,有了机制就把鸡蛋上面画彩色图,然后把那些有钱人招来吃一顿饭,回去用这个鸡蛋招待客人,有钱人买这个鸡蛋吃,没有钱人普通鸡蛋一样没两样,有了这个鸡蛋以后,你要有人去画去涂颜色增加就业,第二鸡蛋还要贵好几倍,税收也多了,所以就是这样。
       安徽茶叶有家企业把茶叶用线把它编成画,一泡一朵花起来很漂亮。既没有增加什么资源消耗但是附加值很高。而且消费也不影响人们消费,有钱用这个。
       主持人:所以说文化创意产业关键在创意,想到晋商就会说好点子就能换来银子,创意就需要大家动脑。
       厉无畏:跟高科技结合会发生很大变化,过去杂技跟高科技结合,多媒体做背景,然后在搞很多有特色东西,现在很多杂技在国外演出非常成功。以前因为杂技仅仅是表演技术,现在增加了多媒体的技术结合,也可以有所提高,你像上海时空之旅,就一个主题“秀一个上海给世界看”。这样就说我们传统产业也可以改造未来。所以你想想看,在这样情况之下又可以扩大市场,服务产业、广告业都是拓展市场。刚刚举深圳例子,其他青海一个会展把穆斯林国家招来,所有穆斯林国家出口到他们那里去。
       通过文化创意产业和其他产业结合,带动产业经济转型,我们刚刚不说附加值提高那是转型,资源消耗文化资源不是用那些资源,自然资源消耗减少,对环境也没有什么大的破坏,所以扩大需求会扩大市场,这样情况之下就转方式,所以在经济转型当中会考虑这块儿。
 
       七、政府只能用行政手段来解决短期问题
       主持人:看您昨天采访时候提到说“政府不要一遇到问题,不要想着用行政手段,要优先用市场手段”。并建议用征收房产税取代限购,并用征收的房产税补贴建不起廉租房的地方政府。那您觉得为什么在有些情况时候政府会优先选择行政手段?
       厉无畏:昨天这个报道有点不完整,我是这么讲,行政手段不是说不能用,指短期临时。用市场手段有一个过程,这当中临时用不能常态化,如果常态化机制就形不成,比如说刚刚举这个例子,房价涨厉害时候,实在没办法先限一下,限一年再限下去就有问题。为什么有问题,第一限购对买四五套房子有钱人没有什么意义,对他们来讲这一点没什么,反过来限购对既得利益没有损害,保护既得利益,收房产税对既得利益有一定损害,对全国人民有好处,解除限购现在就可以买,买得起。
       主持人:还是买不起,对于真正特别需要想要买房子人真买不了。
       厉无畏:实际生活当中有些是需要买的,我昨天举例子什么,现代产业转型,不是说浙江老板在江西或者在什么地方投资几个亿然后发展,户口肯定不会在江西,怎么办?一年至少有半年要跑,还有其他人一起过来,不如买一套房子。按照限购说起来不能,我在市场时候,地方政府就提出这样问题,我有时候很为难,人家投几个亿老板买一间房子不能答应他,这就有问题。
       所以在这情况之下,采取限购一段时间以后,就应该要把它用其他方式取代,收房产税一定限制,买第一套房子,第二套房子第三套房子。
       主持人:这个会对过去已经拥有好几套房人会实行?
       厉无畏:肯定,你有几套房子就收,或者按面积也可以,人均超过多少面积百分比也可以,全世界都在说这个东西,所以按照我刚刚就说,也就是说你让有钱人出钱,没有钱人少出钱就是这样,有钱人买商品房,没钱住廉租房,正好用这块儿补这块儿,社会不就公平了。
       主持人:所以说您说行政手段在短时间内就是要马上看到效果,马上对这个社会现在进行限制时候可以进行行政手段干预,干预短时间之后市场手段良好引导。
       厉无畏:是,什么杂志出点问题,后来下令不再允许有新的杂志。弄差不多有十年。但是你说这十年当中社会经济发展,有新的行业出来怎么办。
       主持人:发生很多变化。
       厉无畏:你不能说有杂志互联网就不能有杂志。交通运输有杂志旅游就不能有杂志,这个当中就是,我们行政手段只能是短期,必然要考虑到社会经济发展的过程,这样我短期可能因为我要设计一个收税办法,所以在这段时间里面先留出时间,搞一年还说这样我觉得有问题。
       我觉得现在中央也在考虑,我比较欣慰总理在《政府工作报告》中关于房地产也说到,就要加快房产税改革。
       厉无畏:过去来讲计划经济比较长,比较习惯用行政手段。而且我们国家也有行政方面优势,就是不能常态化。
       主持人:现在情况不一样,短期可以。
       厉无畏:短期可以,不能常态化。
       主持人:非常感谢厉主席,感谢收看我们的节目。
   

热词:

  • 煊一会客厅
  • 厉无畏
  • 创意
  • 文化
  • 产业