央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]深圳文博会 创文化产业发展优势平台

发布时间:2012年05月14日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 19ce06d5bf7e47d3948c48eb78c08c4a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):第八届中国国际文化产业交易博览会18号即将在深圳开幕,作为中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,深圳文博会已经成为我国文化创意产业发展的强力助推器。

    第八届深圳文博会即将于本月18号在我所在的深圳会展中心拉开帷幕。截止到目前为止,深圳文博会已经吸引了来自全国各地1928家参展商报名参与。

    叶建强,深圳文博公司总经理,作为深圳文博会的承办商,从首届至今,已是第八次承办文博会,亲历和见证了深圳文博会从创立、成长到成熟的过程。

    叶建强介绍,当时国家创办文博会就是希望借力深圳这个改革前沿城市,搭建一个国际化的文化创意产业领域集展示、交流和交易的沟通平台。头两届由文化部、广电总局、新闻出版总署等多部门联合主办,从第三届开始,商务部也作为主办方加入了文博会,对中国文化产品和服务“走出去”产生了巨大推力。当年,文化产品出口交易达84.74亿元,是上届的2.7倍。文化人才交流会也于第三届文博会首次被纳入进来,并于当届就达成了5000个求职意向。连续七届作为文博会分会场的深圳雅昌文化公司就是在文博会的平台上获取了灵感和自信,不断创新和优化着产业结构。从一个高端艺术品印刷公司转身为一个富有创意、技术尖端的文化衍生品制作公司。

    七届深圳文博会,参与企业数量逐年提升,从2004年的700余家,增加到2011年的1896家;成交额也在逐年增长,从2004年的356.9亿元,提高到去年的1246.85亿元,翻了近3翻。据悉,第八届深圳文博会预计总成交额将突破1400亿元人民币。

    (视频编辑:金月展 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播